BANJARMASIN, klikkalsel.com – Pemko Banjarmasin mulai mematangkan berbagai persiapan untuk menyambut perayaan Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin.
Momentum bersejarah setengah milenium Kota Seribu Sungai itu akan diramaikan dengan rangkaian kegiatan olahraga, pariwisata, hingga festival budaya yang melibatkan partisipasi masyarakat secara luas.
Perayaan tahun ini diproyeksikan menjadi salah satu agenda terbesar yang pernah digelar Pemko Banjarmasin.
Tak hanya menghadirkan hiburan, rangkaian kegiatan juga diarahkan untuk membangkitkan semangat olahraga, menggerakkan sektor pariwisata, sekaligus memperkuat identitas budaya daerah.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Banjarmasin, Ibnu Sabil, mengungkapkan sedikitnya 54 cabang olahraga (cabor) akan dipertandingkan dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin.
“Untuk menyambut Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin, ada sebanyak 54 cabang olahraga yang akan dipertandingkan. Ini menjadi momentum kebangkitan olahraga sekaligus ajang partisipasi masyarakat,” ujarnya, Sabtu (9/6/2026).
Ia mengatakan, masyarakat yang ingin mengikuti maupun menyaksikan pertandingan diminta memperhatikan jadwal serta ketentuan yang telah disiapkan panitia.
Baca Juga : Genangan dan Lubang Ancam Pengendara, PUPR Banjarmasin Siapkan Solusi Permanen di Malkon Temon
Baca Juga : Sampah Jadi Alat Musik, Festival di Teluk Kelayan Hidupkan Ruang Publik dan Kesadaran Lingkungan
Seluruh informasi pelaksanaan nantinya akan diumumkan melalui media sosial resmi Pemerintah Kota Banjarmasin agar mudah diakses masyarakat.
“Jadwal pertandingan bisa dipantau melalui media sosial pemerintah kota. Kami juga berharap masyarakat yang ingin mengikuti kegiatan bisa sesuai prosedur dan tata tertib yang sudah ditentukan,” katanya.
Selain sektor olahraga, Disbudporapar juga menyiapkan berbagai agenda wisata dan budaya yang selama ini menjadi ciri khas Banjarmasin.
Salah satu kegiatan yang dipastikan kembali digelar yakni Festival Tanglong atau festival jukung hias yang setiap tahunnya selalu menarik perhatian warga maupun wisatawan.
“Di bidang pariwisata kami juga menyiapkan kegiatan rutin tahunan, salah satunya tanglong atau festival jukung hias yang selalu menjadi daya tarik masyarakat,” jelasnya.
Tak hanya itu, sejumlah agenda lain juga tengah dipersiapkan melalui kolaborasi lintas SKPD guna menghadirkan perayaan yang lebih semarak dan terintegrasi.
Pemko ingin momentum 500 tahun Kota Banjarmasin tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga mampu memberi dampak positif terhadap geliat ekonomi kreatif, pariwisata, hingga aktivitas masyarakat.
“Kami juga berkolaborasi dengan SKPD terkait untuk menyiapkan berbagai event lainnya seperti Bakul Fest dan kegiatan-kegiatan terintegrasi lainnya,” tandasnya.(fachrul)
Editor: Amran





