Bawa 50 Penumpang dan 36 ABK, Dokumen dan Kesehatan Awak Kapal Pesiar Berbendera Australia Diperiksa

Petugas imigrasi Pelabuhan usai lakukan pemeriksaan dokumen penumpang Kapal Pesiar MV Coral Adventurer

BANJARMASIN, klikkalsel.com– Sebuah kapal pesiar MV Coral Adventurer yang berbendera Australia sandar di Pelabuhan Trisaksti Banjarmasin, Sabtu (14/3/2020) sekitar pukul 14.00 Wita.

Petugas gabungan langsung melakukan pemeriksaan kesehatan terkait 50 penumpang (45 kewarganegaraan Australia, 3 Jerman dan 2 WNI) dan 36 anak buah kapal (ABK) untuk mengantisipasi masuknya virus Corona (Covid-19) yang belakangan mulai mewabah.

Petugas Pos Pemeriksaan Pelabuhan Imigrasi Banjarmasin, M Ihsan Azhari, ditemui di Terminal Penumpang Pelabuhan Trisakti mengatakan, pihaknya masih melakukan pemeriksaan dokumen para penumpang kapal yang sebagian besar berkewarganegaraan Australia tersebut.

“Kita cuma periksa dokumen penumpang dan sejauh ini dokumen mereka lengkap. Sementara untuk kesehatan penumpang dilakukan oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP),” ujarnya.

Baca juga : Ditolak di Samarinda, Kapal Pesiar Berbendera Australia Diizinkan Sandar di Banjarmasin

Ditambahkannya kapal rencananya hanya akan sandar sehari di Banjarmasin dan akan melanjutkan perjalan keesokan harinya.

“Kalau menurut informasi penumpang besok akan ke pasar terapung Lokbaintan, setelah itu mereka akan kembali melanjutkan perjalanan,” ungkapnya.

Dari sumber klikkalsel.com para penumpang kapal tersebut rencananya mengunjungi pasar terapung dengan menggunakan kapal perahu atau tidak melalui jalur darat.

Sementara itu terlihat penjagaan ketat oleh petugas pelabuhan terlihat didepan pintu masuk terminal. Tidak ada yang diizinkan masuk ke area dalam terminal kecuali mereka yang mendapatkan izin dari PT Pelindo III, bahkan beberapa awak media yang ingin meliput pun tidak diizinkan masuk.(david)

Editor : Amran