Pemkab Tabalong Gelar Gema Jalin untuk Indonesia ASRI, Ajak Warga Budayakan Bersih Lingkungan

Bupati Tabalong, H Muhammad Noor Rifani ketika memberikan sambutan dalam acara Gema Jalin untuk Indonesia ASRI

TANJUNG, Klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten Tabalong mengadakan aksi Gema Jalin (Gerakan Masyarakat Jaga Lingkungan) untuk Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) di Tanjung Expo Center, Mabu’un, Selasa (10/2/2026).

Aksi bersih-bersih ini diikuti ratusan peserta dari kalangan ASN, pelajar, dunia usaha dan instansi vertikal.

Kegiatan dimulai dengan penanaman pohon oleh Bupati Tabalong, H Muhammad Noor Rifani dan Wakil Bupati, Habib Muhammad Taufani Alkaf.

Bupati Tabalong, H. Muhammad Noor Rifani mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah bersama masyarakat bergerak dan mengambil peran menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan melalui Gema Jalin

“Kami mengajak seluruh jajaran pemerintahan bersama masyarakat untuk menjaga kebersihan di lingkungan kita,” ucapnya.

Baca Juga : Atlet Tabalong Terima Bonus atas Prestasi di Peparprov V Kalsel

Baca Juga : Ringankan Beban Orang Tua, Pemkab Tabalong Berikan Beasiswa dan Seragam Gratis PAUD

H Fani ingin seluruh perangkat daerah agar menjadikan Gema Jalin untuk Indonesia ASRI sebagai bagian dari program dan kegiatan di masing-masing wilayah.

“Mulailah aksi dari hal-hal sederhana di sekitar kita dengan tidak membuang sampah sembarangan, menjaga fasilitas umum, menata lingkungan kerja dan tempat tinggal, hingga memperkuat budaya gotong royong,” pintanya.

Ia menegaskan kegiatan ini harus dijadikan sebagai budaya, bukan sekadar kegiatan sesaat.

“Lakukan pemetaan lokasi prioritas, seperti ruang publik, fasilitas umum, kawasan permukiman, dan objek wisata, agar penataan dan kebersihan dilakukan terarah dan berdampak nyata,” tegasnya.

Sementara, Kepala Dinas LH (DLH) Kabupaten Tabalong Ervin Nirza Siregar mengatakan selain bersih-bersih, kali ini kegiatan dirangkai dengan penanaman pohon dan pembagian goodie bag.

“Kita juga menyiapkan bibit tanaman penghijauan dan buah untuk mendukung kegiatan ini,” katanya. (Dil/adv)