Rosehan Desak Penambahan Kapal Feri Batulicin–Kotabaru

Pelabuhan Feri Tanjung Serdang Batulicin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Anggota DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) HM Rosehan NB, meminta Dinas Perhubungan baik kabupaten maupun provinsi untuk segera menambah armada kapal feri penyeberangan Batulicin–Kotabaru.

Permintaan ini disampaikan menyusul potensi antrean panjang di pelabuhan penyeberangan, terutama pada momen ramai seperti arus mudik dan libur Lebaran.

Rosehan menegaskan, jangan sampai penumpukan kendaraan dan penumpang terjadi hanya karena kapal menunggu hingga penuh sebelum diberangkatkan.

Ia juga mendorong, adanya kepastian jadwal keberangkatan tanpa harus menunggu kapasitas penumpang terpenuhi.

“Informasi yang kami terima dari berbagai pihak di lapangan, penyeberangan feri dari Pelabuhan Tanjung Serdang menuju Kotabaru masih mengalami kendala, terutama waktu tunggu yang cukup lama,” ujarnya, Rabu (18/3/2026).

Menurutnya, pola menunggu penumpang penuh justru memicu antrean panjang dan kemacetan di area pelabuhan.

Baca Juga : https://klikkalsel.com/jalan-bypass-banjarbaru-batulicin-tertimbun-longsor-akses-lalu-lintas-lumpuh-total/

Baca Juga : https://klikkalsel.com/komisi-ii-dprd-kalsel-kunjungan-kerja-dan-monitoring-ke-bank-kalsel-cabang-batulicin/

“Kalau harus menunggu penuh, justru akan menimbulkan antrean panjang. Sebaiknya kapal tetap diberangkatkan sesuaBci jadwal, misalnya setiap satu jam sekali,” tegasnya..

Ia menilai, solusi paling efektif untuk mengatasi persoalan tersebut adalah dengan menambah jumlah armada kapal.

Dengan begitu, masyarakat dari Kotabaru maupun Tanah Bumbu yang hendak menyeberang tidak lagi mengalami keterlambatan.

Rosehan juga mengingatkan bahwa persoalan ini merupakan kejadian rutin setiap tahun, sehingga seharusnya sudah ada langkah evaluasi dan antisipasi dari Dinas Perhubungan.

“Ini kegiatan tahunan. Harusnya ada evaluasi agar ke depan tidak terulang lagi. Masyarakat berhak mendapatkan layanan penyeberangan yang nyaman dan tepat waktu,” tambahnya.

Ia berharap, dengan perbaikan sistem dan penambahan armada, mobilitas masyarakat antar pulau dapat berjalan lancar.

“Saya berharap perjalanan antar pulau tidak terhambat dan ada rasa kebersamaan antara Kotabaru dan Batulicin, terlebih pada momen Lebaran,” pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad