Kecewa dengan Ketua DPRD Kalsel, Komite I DPD RI Batalkan Pembahasan Gambut Raya

Rombongan Komite I dari DPR RI berfoto bersama di Kantor DPRD Kalsel

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Rombongan Komite I dari DPD RI merasa kecewa dengan Ketua DPRD Kalsel H Supian HK yang tidak ada di tempat.

Padahal kehadiran rombongan tersebut, untuk membahas perkembangan Daerah Otonom Baru (DOB) Gambut Raya.

Wakil Ketua I Komite I DPD RI Pangeran Syarif Abdurrahman Bahasyim mengaku kecewa. Padahal pihaknya ingin bertemu dan ternyata Ketua DPRD Kalsel tidak ada.

ā€œKita bersama Ketua Komite 1 DPD RI Andiara Aprilia Hikmat berencana membahas Gambut Raya. Dan Ketua DPRD Kalsel sendiri merupakan Ketua Umum Panitia Penuntutan Pemekaran Gambut Raya yang pernah meminta advokasi pembentukan,ā€ katanya, Kamis (22/9/2022).

Panitia Penuntutan Pemekaran Gambut Raya mewacanakan ada beberapa kecamatan yang akan memisahkan diri dari Kabupaten Banjar dan berencana mendirikan DOB, yakni Gambut, Sungai Tabuk, Kertak Hanyar, Aluh-Aluh, Beruntung Baru, dan Tatah Makmur.

Baca Juga :Ā Diguyur Hujan, Bem Se-Kalsel Tetap Berunjuk Rasa dan Cari H Supian HK

Baca Juga :Ā Giliran Aliansi PBB Demo ke DPRD Kalsel

ā€œBelum ada usulan terkait pembentukan daerah otonom baru Gambut Raya yang memisahkan diri dengan Kabupaten Banjar yang sampai ke DPD RI di Jakarta,ā€ katanya.

Untuk itu kehadirannya untuk mendengar secara langsung, baik dari masyarakat maupun pemerintah daerah, tentang wacana pembentukan DOB Gambut Raya.

ā€œKami siap saja mengawalnya di pusat namun konkretkan dulu yang ada di daerah,ā€ ucapnya.

Sementara Anggota DPRD Kalsel Gusti Abidinsyah mengungkapkan, bahwa Ketua DPRD Kalsel H Supian HK saat ini sedang melaksanakan tugas luar.

Sehingga, ia yang diminta mewakili untuk bertemu dengan Komite 1 DPD RI.

ā€œSudah dicoba mediasi dengan DPD RI, namun mereka tetap meminta bertemu dengan Ketua DPRD Kalsel,ā€ katanya.

Saat ditanya tentang tak ada usulan ke DPR RI ? Abidin menegaskan, bukan tidak ada usulan, tapi sedang berproses. Dan saat ini sudah disampaikan tentang rekomendasi ke DPRD dan Bupati Banjar.

ā€œSampai saat ini belum ada tanggapan dari DPRD dan Bupati Banjar. Kami sebagai tim penuntut merasa kecewa karena merasa diremehkan. Padahal ini usulan dari masyarakat,ā€ tegasnya.

Abidin juga menambahkan kalau sudah ada rekomendasi, maka akan segera diusulkan. Kalau dari segi penelitian gambut Raya sudah siap.

ā€œJika rekomendasi siap langsung kita usulkan,ā€ pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad