Hasnuryadi Soroti Akses Tribun Stadion 17 Mei, PUPR Segera Siapkan Pembenahan

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Keluhan suporter terkait akses menuju tribun Stadion 17 Mei Banjarmasin mendapat perhatian Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman HB. Ia meminta fasilitas tangga dan sejumlah bagian stadion yang dinilai belum memadai segera dibenahi demi menjamin keselamatan penonton.

Perhatian tersebut disampaikan Hasnuryadi saat meninjau langsung kondisi Stadion 17 Mei Banjarmasin, Sabtu petang (7/11/2026). Dalam peninjauan itu, ia didampingi jajaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), serta pihak terkait lainnya.

Sebelum berkeliling stadion, Hasnuryadi juga menggelar pertemuan bersama jajaran terkait PS Barito Putera. Pertemuan tersebut membahas evaluasi persiapan, pelaksanaan kegiatan sebelumnya, hingga kesiapan menghadapi pertandingan berikutnya.

Salah satu persoalan yang menjadi sorotan adalah akses tangga menuju tribun penonton. Menurut Hasnuryadi, aspirasi dari suporter harus menjadi perhatian serius karena menyangkut keselamatan dan kenyamanan masyarakat yang datang menyaksikan pertandingan.

“Kalau bisa jangan dibiarkan. Ada aspirasi dari suporter terkait akses menuju tribun. Tangga untuk naik ke sana masih perlu diperhatikan. Demi keselamatan dan keamanan, kami mohon dinas terkait bisa melaksanakannya secepatnya,” ungkap Hasnuryadi.

Ia bahkan tidak mempermasalahkan apabila pembenahan tersebut berdampak pada berkurangnya kapasitas tempat duduk penonton. Baginya, aspek keselamatan jauh lebih penting dibandingkan mempertahankan jumlah kursi di tribun.

“Kalau memang harus mengurangi kapasitas dengan mencabut beberapa seat, tidak apa-apa. Yang terpenting keselamatan harus diutamakan,” tegasnya.

Baca Juga : Habib Muhammad bin Munsib Ali Al Habsyi Beri Pesan Menyentuh untuk Pemain Barito Putera

Baca Juga : Hasnuryadi Pantau Langsung Latihan Barito Putera, Bidik Tiga Poin atas Lawan Rans Nusantara FC

Hasnuryadi ingin Stadion 17 Mei tidak hanya menjadi tempat pertandingan sepak bola, tetapi juga ruang publik yang memberikan rasa aman bagi seluruh pengunjung.

“Kita ingin memberikan tempat yang nyaman. Ini rumah kita bersama, supaya pemain, pelatih, terutama suporter dan penonton yang menikmati hiburan di sini, benar-benar merasakan keselamatan, keamanan dan kenyamanan,” ujarnya.

Menindaklanjuti arahan tersebut, Dinas PUPR Kalsel menyatakan akan segera mengevaluasi sejumlah fasilitas stadion.

Beberapa pekerjaan yang menjadi perhatian meliputi penambahan anak tangga, penataan area bekas kursi yang telah diganti, hingga pemasangan papan informasi atau petunjuk arah bagi pengunjung.

Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Provinsi Kalsel, Rian Tirta Nugraha, mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Dispora Kalsel karena stadion tersebut merupakan aset yang berada di bawah pengelolaan instansi tersebut.

“Kami akan mencoba menilai kembali kebutuhan-kebutuhan apa saja yang bisa segera dilaksanakan. Di antaranya penambahan anak tangga, penutupan area bekas kursi yang sudah diganti, kemudian pemberian informasi melalui papan petunjuk dan beberapa hal lainnya,” jelas Rian.

Menurutnya, pembenahan perlu segera dilakukan mengingat Stadion 17 Mei dalam waktu dekat kembali digunakan untuk pertandingan sepak bola.

Karena itu, pelaksanaan pekerjaan juga akan disesuaikan dengan agenda pertandingan agar tidak mengganggu aktivitas di stadion, terutama area lapangan yang harus tetap steril.

“Kami akan segera berkoordinasi dan melaksanakan secepat mungkin sesuai arahan pimpinan,” tegasnya.

Di sisi lain, Hasnuryadi mengajak seluruh masyarakat turut menjaga dan merawat Stadion 17 Mei yang telah berdiri sejak 1974 tersebut.

Ia berharap stadion bersejarah itu tetap menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Selatan sekaligus menjadi tempat lahirnya atlet-atlet berprestasi dari berbagai cabang olahraga.

“Harapannya, stadion ini menjadi kebanggaan kita bersama. Mari kita rawat sama-sama agar ke depan menjadi tempat bersejarah dan melahirkan atlet-atlet yang mampu mengharumkan nama Kalimantan Selatan tercinta,” pungkasnya.(restu)

Editor: Amran