BALANGAN, klikkalsel.com – Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) melaksanakan kegiatan tracing Tuberkulosis (TB) di Desa Baruh Panyambaran, Kecamatan Halong, Rabu (19/8/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penanggulangan TB sekaligus mendukung program Kementerian Kesehatan dalam memutus mata rantai penularan penyakit tersebut.
Staff Bagian Penyakit Menular Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan, Graha Eka Satria, mengatakan kegiatan tracing TB difokuskan pada penemuan dini kasus melalui pemeriksaan terhadap kontak pasien TB. Screening dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan masyarakat yang memiliki riwayat kontak dengan pasien TB.
“Poin utamanya adalah untuk memutus mata rantai penularan TB melalui kegiatan screening terhadap kontak-kontak pasien TB. Nantinya dilakukan screening dan pemeriksaan, sehingga apabila ditemukan positif TBC akan segera dilakukan pengobatan,” ujar Graha.
Ia menjelaskan, masyarakat yang telah menjalani pemeriksaan dan dinyatakan tidak terindikasi TB, khususnya kontak serumah, dapat diberikan obat pencegahan sesuai dengan hasil pemeriksaan dan ketentuan medis. Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk pencegahan agar risiko berkembangnya penyakit TB dapat diminimalkan.
Baca Juga : Antisipasi Karhutla dan Kemarau, Polres Balangan dan Pemkab Gelar Sholat Istisqa
Baca Juga : Paskibraka Balangan Sukses Kibarkan Merah Putih dengan Formasi “Balangan Baharat”
Graha berharap kegiatan tracing TB dapat mempercepat penemuan kasus sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan.
“Kami mewakili Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan berharap dengan adanya kegiatan ini, penularan penyakit TBC khususnya di Kabupaten Balangan dapat ditekan, derajat kesehatan masyarakat semakin meningkat, dan angka kasus TB bisa lebih ditekan lagi,” katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Baruh Panyambaran, Handiansyah, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan yang telah memberikan kesempatan kepada masyarakat desanya untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan dan deteksi dini TB. Menurutnya, fasilitasi pemeriksaan di desa sangat membantu masyarakat yang selama ini belum tentu memiliki kesempatan untuk memeriksakan diri ke puskesmas.
“Kami bersyukur dan berterima kasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan yang sudah memberikan kesempatan kepada masyarakat kami. Tidak semua orang terkadang mau datang ke puskesmas untuk melakukan pemeriksaan, sehingga hari ini kami fasilitasi bersama-sama,” ungkap Handiansyah.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut tidak hanya membantu mendeteksi kemungkinan adanya TB, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat mengenai penyakit TBC, pencegahan, serta pentingnya mengikuti pengobatan apabila ditemukan kasus. Kegiatan tracing di Desa Baruh Panyambaran diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat sekaligus mendukung upaya bersama dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan menekan angka kasus TB di Kabupaten Balangan.
rfk/klik






