Kebakaran di Kuin Cerucuk, Enam Bangunan Hangus Terbakar

Petugas relawan pemadam kebakaran swasta memeriksa kondisi bangunan pasca terbakar

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Kebakaran melanda kawasan padat penduduk dan menghanguskan beberapa bangunan di kawasan Gang Kali Barito II, RT 37, Kelurahan Kuin Cerucuk, Kecamatan Banjarmasin Barat, Kamis (9/4/2026).

Informasi dihimpun, Api dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan di sekitarnya yang mayoritas berbahan kayu.

Proses pemadaman berlangsung cukup lama hingga akhirnya api berhasil dikendalikan sekitar pukul 10.00 Wita. Setelah api padam, terlihat beberapa bangunan mengalami kerusakan berat, bahkan rata dengan tanah.

“Ada tiga rumah dan satu bedakan tiga pintu (rumah berpetak) rusak parah, ditambah dua rumah lainnya rusak ringan, kena di bagian dapurnya,” ujar Khairil Anwar, Ketua RT 37.

Menurut keterangan warga, api diduga berasal dari salah satu bangunan di sisi kiri bedakan. Dalam waktu singkat, kobaran api langsung membesar dan sulit dikendalikan.

Baca Juga :Polisi Selidiki Kebakaran Pos Jaga di Antasan Besar, Ada Dugaan Sengaja Dibakar

Baca Juga : Kebakaran di Teluk Tiram, Enam Rumah warga Dekat SMA 4 Banjarmasin Terdampak

“Kada sempat lagi, api tiba-tiba membesar. Saya pas di depan warung itu duduk melihat api ganal banar, ya saya lari memberi tahu BPK,” jelasnya.

Kobaran api yang tinggi disertai asap hitam pekat sempat membuat panik warga sekitar. Kondisi tersebut diperparah dengan struktur bangunan yang rapat, sehingga api cepat menjalar.

“Ada sekitar dua meteran tinggi api tadi tuh, kemudian dari rongga bangunan juga keluar api membesar,” ungkapnya.

Meski menyebabkan kerusakan pada enam bangunan, ia bersyukur peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.

Hingga saat belum terhimpun keterangan resmi dari pihak berwenang terkait penyebab kebakaran dan data kerugian para korban. (airlangga)

Editor: Abadi