Tiket Pesawat ke Banjarmasin Melonjak hingga Rp7 Juta, Warga Terpaksa Tunda Perjalanan

Harga tiket ke Banjarmasin alami kenaikan

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Warga mengeluhkan mahalnya harga tiket pesawat menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dalam beberapa hari terakhir. Lonjakan harga yang signifikan ini membuat banyak calon penumpang terpaksa menunda perjalanan mereka.

Bahkan, untuk sejumlah rute seperti Jakarta, Surabaya hingga Bali menuju Banjarmasin, tiket dilaporkan sulit didapat. Kalaupun tersedia, harganya melonjak jauh dari tarif normal.

Rudi, warga Banjar, mengaku beruntung sudah memesan tiket sejak sepekan sebelumnya. Pasalnya, untuk keberangkatan Senin 6 April, tiket sudah sulit ditemukan.

“Untung saya sudah pesan seminggu sebelumnya,” ujarnya. Senin (6/4/2026)

Ia menyebut harga tiket saat ini bisa mencapai Rp4 juta hingga Rp7 juta per orang, jauh di atas harga normal yang biasanya berkisar Rp1 jutaan.

Baca Juga : Gubernur Muhidin Pastikan ASN Kalsel Tidak WFH

Baca Juga : Sampah Menumpuk di Siring Menara Pandang, Disbudporapar Banjarmasin Siapkan Langkah Penanganan

Hal serupa dialami Elsa, warga Banjarmasin yang harus menunda kepulangannya dari Bali karena kehabisan tiket.

“Rencana hari ini ke Banjarmasin, tapi tiket sudah penuh. Terpaksa harus menunggu beberapa hari ke depan,” katanya.

Keluhan masyarakat terkait mahalnya tiket pesawat ini pun semakin meluas. Dalam sepekan terakhir, warga mengaku kesulitan mendapatkan tiket, terutama untuk rute Jakarta–Banjarmasin yang harganya tembus hingga Rp6.677.800 per orang.

Selain harga yang melambung, ketersediaan kursi penerbangan juga sangat terbatas, termasuk pada rute Surabaya–Banjarmasin. Kondisi ini dinilai sangat memberatkan masyarakat, terutama bagi yang memiliki kepentingan mendesak.

Menanggapi hal tersebut, Anggota DPRD Kalsel dari Fraksi NasDem, Ahmad Sarwani, meminta pemerintah pusat dan otoritas terkait segera turun tangan.

“Pemerintah perlu segera melakukan evaluasi dan mencari solusi agar harga tiket kembali normal, sehingga masyarakat tidak lagi kesulitan mendapatkan layanan penerbangan,” ujarnya.(azka)

Editor : Akhmad