Syarifah Rogayah Inginkan Sekolah dan Orangtua Bekerjasama dalam Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal

MARTAPURA, klikkalsel.com – Adanya era digitalisasi menimbulkan dampak yang besar di tengah masyarakat salah satu adalah  tergerusnya nilai nilai budaya dengan adanya hasil perkembangan teknologi digital.
Hal ini yang menjadi kekhawatiran Anggota DPRD Provinsi kalsel, Hj. Syarifah Rugayah yang disampaikan pada kegiatan Sosialisasi Propemperda, Rancangan Perda, Perda & Peraturan Perundang-undangan (Sosper) di salah satu rumah warga di Desa Sungai Bakung, Kabupaten Banjar, Senin (16/1/2023).
“Pemerintah daerah merasa berkewajiban untuk melaksanakan pendidikan yang berbasis kearifan lokal, sehingga diadakan muatan lokal di sekolah. Dengan adanya Perda Nomor 4 tahun 2017 tentang budaya banua dan kearifan lokal ini, pemerintah berharap pendidikan di Kalimantan Selatan akan menjadi lebih baik dan dapat meningkatkan kualitas generasi muda,” katanya.
Lebih lanjut Syarifah Rugayah menekankan pendidikan karakter harus terus digencarkan, dengan kerjasama antara sekolah dan orangtua siswa agar pelaksanaan pendidikan berbasis budaya banua dan kearifan lokal ini lebih efisien.
“Setiap sekolah harus memiliki komite atau perkumpulan orang tua murid yang memiliki struktur organisasi dan memberikan ruang untuk dialog antara orang tua murid. Hasil diskusi tersebut harus diterima dan dipertimbangkan oleh sekolah,” pungkas Syarifah Rugayah. (azka)
Editor : Akhmad