HST  

Empat Rumah Warga Ludes Terbakar

Insiden kebakaran di Kelurahan Barabai Timur yang menghanguskan empat buah rumah. (istimewa)

BARABAI, klikkalsel.com – Pagi menjelang siang, warga Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) dihebohkan dengan kepulan asap di kawasan padat penduduk di Barabai, Rabu (15/6/2022).

Rupanya, api sempat berkobar hebat pada pemukiman warga tepatnya di Kelurahan Barabai Timur Rt 11 Rw 04, Kecamatan Barabai, Kabupaten HST. Empat rumah warga pada lokasi itu diinformasikan ludes terbakar.

Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) HST, menjelaskan, menurut data pihaknya peristiwa itu bermula sekitar pukul 09.55 Wita dengan mendapati adanya laporan terjadi musibah kebakaran.

Usai menerima informasi tersebut, segenap petugas gabungan TRC BPBD HST, Tagana, TNI-Polri, serta para BPK/PMK Kabupaten HST, maupun yang tergabung dalam Balakar 654 Murakata memberikan respon ke lapangan melakukan penanganan.

Baca Juga : Pasca Mesjid Jami Nurul Yakin Kebakaran, Warga Salikung Salat Beratap Terpal

Baca Juga : Warga Terdampak Kebakaran di Korban Kebakaran Desa Sarigadung Terima Bantuan

“Beruntung sumber air lancar ada beberapa unit tangki juga turut ke lokasi yang langsung melakukan pemadaman hingga pembasahan,” tambahnya.

Menurut informasi yang didapat, kebakaran itu pun berlangsung singkat, sekitar 20 menit dilakukan pemadaman api langsung dapat dikuasai petugas.

Kendati demikian, sebanyak empat rumah jenis bangunan kayu ludes terbakar pada insiden itu. Penyebab kebakaran pun masih dalam penyelidikan pihak berwajib.

“Pemilik rumah yang terbakar itu meliputi Muhammad Rani dengan bangunan kayu yang dihuni 1 kepala keluarga (kk) 4 jiwa terbakar 100 persen, Nur Bayah yang dihuni 1kk 2 jiwa terbakar 100 persen, Ijul yang dihuni 1 kk 1 jiwa terbakar 25 persen, Rahmadi yang dihuni 1kk 3 jiwa terbakar 20 persen,” terangnya.

Disamping itu, menurut Budi, berdasarkan data dari BMKG wilayah HST ada beberapa wilayah yang mengalami cuaca yang cukup panas.

Pihaknya pun menghimbau untuk selalu waspada dan lebih berhati-hati dalam berkativitas yang menggunakan arus listrik.

“Peralatan yang mengeluarkan atau bersumber api seperti, peralatan masak elektronik, ac, dll agar lebih hati-hati dalam penggunaannya. Kalau sudah tidak digunakan lagi, lepas dan cabut peralatan listrik tersebut dari stop kontaknya,” tukasnya. (dayat)