Religi  

Ulama dan Umara Saling Mendukung Membangun Banua

MARTAPURA, klikkalsel.com – Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor mendapat hadiah berupa sorban dari KH Syakerani Naseri, selaku Mursyid Jamiyah Ahlith Thoriqoh Al Mu’tabarah Annahdliyah (JATMAN) sebagai simbol keakraban antara ulama dan umara di Banua.
Silaturahmi Gubernur Kalsel yang akrab disapa Paman Birin dengan sejumlah tokoh ulama Thoriqat yang tergabung dalam Idaroh Wustho tersbeut berlangsung di Kiram Park, Kabupaten Banjar, Rabu (12/8/2020).
“Kami bersyukur dapat undangan silaturahmi dari Paman Birin,” kata Guru Syakerani, tokoh ulama Thoriqat asal Pekapuran Banjarmasin tersebut.
Baca Juga : Satreskrim Polresta Banjarmasin Ringkus Pelaku Begal
Dikatakannya pula, para ulama Thoriqat siap membantu Gubernur Kalsel dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin di banua.
“Insya Allah kami akan berjuang membawa nama baik Pak Gubernur di masyarakat,” ucap Guru Syakerani.
Dalam kesempatan itu Guru Syakerani juga mendoakan Gubernur Kalsel agar senantiasa dalam keadaan sehat wal afiat dan diberi kemudahan serta kelancaran dalam memimpin rakyat Kalsel, sekaligus memberikan buku tentang sejarah Islam dan perjalanan dakwah para ulama di banua kepada Paman Birin.
Sementara Paman Birin mengatakan, ada tiga komponen yang diperlukan untuk mempercepat pembangunan. Pertama Pemerintah daerah, kedua pelaku ekonomi/swasta dan terakhir para alim ulama atau tokoh agama.
“Salah satu memegang peranan penting karena bukan saja yang mendoakan tapi juga sebagai pembimbing masyarakat adalah para ulama,” kata Paman Birin.
Menurutnya lagi, Kalsel dikenal banyak memiliki ulama-ulama besar salah satunnya almarhum Guru Sekumpul yang haulnya dihadiri jutaan umat.
“Bahkan Presiden Jokowi bilang langsung dengan saya bahwa beliau takjub seorang tokoh ulama Kalsel Guru Sekumpul dihadiri haulnya hingga jutaan orang,” ucap Paman Birin.
Baca Juga : Aliansi PBB Ajukan Tuntutan Terkait Ketenagakerjaan, DPRD Kalsel Berikan Dukungan
Karena itulah ditambahkannya, diperlukan sinergitas antara semua elemen untuk mendukung pembangunan di banua ke depannya. Paman Birin juga siap memfasilitasi pelantikan pengurus JATMAN.
“Walaupun nanti saya cuti sebagai Gubernur, tapi sebagai pribadi saya akan membantu memfasilitasi pelantikan JATMAN. Karena ulama terus memberikan bimbingan kepada umat di banua, semoga silaturahmi terus terjalin antara ulama dan umara,” kata Paman Birin.
Dalam silaturahmi tersebut Paman Birin juga memberikan masker kepada para ulama dan secara simbolis memakaikannya ke Guru Syakerani.(azka/adv)
Editor : Amran

Tinggalkan Balasan