Tak Ingin Dibongkar, Warga Pasar Batuah Blokade Jalan Masuk

Tak Ingin Dibongkar, Warga Pasar Batuah Blokade Jalan Masuk

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Sejumlah warga yang bermukim di kawasan Pasar Batuah RT 11, 12 Kelurahan Kuripan, Banjarmasin Timur, berkumpul dan memblokade Jalan di depan pintu masuk pasar, Sabtu (18/6/2022).

Bukan tanpa alasan, berkumpulnya warga tersebut sebagai bentuk penolakan adanya program pemerintah untuk melakukan pembongkaran (eksekusi) pemukiman warga Batuah yang masuk dalam area proyek revitalisasi Pasar Batuah senilai Rp 3,5 miliar.

Ketua Aliansi Warga Kampung Batuah, Muhammad Syahrian Noor kepada klikkalsel.com mengatakan, pihaknya berjaga dan memblokade Jalan pintu masuk pasar batuah sejak sekitar pukul 6.00 wita.

“Sejak pukul 6.00 Wita lewat,” ujarnya.

Hal ini dilakukan pihaknya sebagai bentuk penolakan adanya pembongkaran (eksekusi) pemukiman warga Pasar Batuah yang dilakukan pemerintah Kota Banjarmasin sebelum adanya putusan pengadilan berkekuatan hukum tetap atas perintah dan di bawah pimpinan ketua Pengadilan Negeri atau sesuai pasal 206,207,208 Rbg.

“Kami menunggu dan sementara menolak dulu sampai ada keputusan sidang yang berkekuatan hukum tetap,” jelasnya.

Baca Juga : PTUN Menolak Permohonan Penundaan SK Walikota, Warga Batuah Ngotot Agar Pemko Hormati Proses Hukum

Baca Juga : Warga Pasar Batuah Dapat Dukungan DEMA UIN Antasari

Kemudian, untuk warga, Syahrian Noor mengimbau agar warga tetap menjaga kondisi dan tidak berbuat nekat saat personil mulai melakukan tindakan penertiban.

“Kami imbau warga Batuah agar tak berbuat anarkis jika mulai ada tindakan penertiban. Sebab, warga Kampung Batuah menghormati proses hukum karena perkara ini masih berlangsung di PTUN dan PN Banjarmasin,”kata Syahrian Noor.

Pantauan klikkalsel.com di lokasi. Sejumlah personel gabungan yang terdiri dari Polresta Banjarmasin, Kodim 1007/Banjarmasin, PLN, PDAM Bandarmasih Dishub Banjarmasin serta pihak lainnya yang dimotori Satpol PP Banjarmasin. Sejak pukul 7.30 Wita mulai berdatangan.

Sementara untuk lalu lintas di Jalan Veteran sendiri masih bisa diakses pengguna jalan baik roda 2 maupun. Roda 4. Sementara belum ada penutupan Jalan di kawasan tersebut.(airlangga)

Editor : Amran