Banjarmasin

Salat Jumat di Sabilal Muhtadin Diiringi Qunut Nazilah

BANJARMASIN, klikkalsel.com– Pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Banjarmasin, berbeda pada Jumat sebelumnya. Di tengah mendunianya penyebaran virus Corona, imam mengajak para jemaah melaksanakan Qunut Nazilah, Jumat (20/3/2020).

Dilaksanakannya Qunut Nazilah di Masjid Raya Sabilal Muhtadin, agar mendoakan keselamatan umat Islam dari segala marabahaya dan musibah. Qunut Nazilah juga diamalkan ketika umat Islam menghadapi persoalan keamanan, pertanian, bencana alam, bencana kemanusiaan.

Ketua Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin, KH Darul Quthni mengatakan, memang pada saat berlangsungnnya salat Jumat yang diimami KH Syaiful Rahman, dilakukan membaca Qunut Nazilah. “Kita meminta terhindar dari musibah,” ujarnya.

Terkait adanya imbauan tersebut dikatakannya pelaksanaan salat Jumat tetap boleh dilaksanakan di masjid secara berjamaah. Namun bagi yang sedang sakit apalagi sudah positif terpapar Covid-19 menurutnya, dilarang jumatan dan menggantinya dengan salat Dzuhur.

Baca juga : MUI Kalsel Serukan Tetap Shalat Berjamaah termasuk Jumat

“Jadi, janganlah dijadikan untuk tidak salat Jumat, apjalagi melarang salat umat, dan kita juga mengimbau untuk mentaati anjuran pemerintah dan tidak menganggap enteng terhadap wabah ini. Namun, juga tidak perlu panik apalagi stres. Kita berusaha dan dibarengi dengan doa. Juga menghimbau kepada seluruh umat Islam dan masyarakat lebih dekat dengan Allah SWT dan menjauhkan diri dari maksiat. Jauhkan diri dari perbuatan zalim terhadap orang lain dan merusak lingkungan,” jelasnya.

Sementara Khotib Salat Jumat di Sabilal Muhtadin, Habib Muhammad Syakir Albar, menyampaikan khutbahnya kepada jemaah agar selalu menjaga kesehatan ditengah merebaknya virus Corana dan tetap meminta keselamatan hanya kepada Allah SWT.(azka)

Editor : Amran

To Top