Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemkab Batola Launching Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih

Sekda Batola Ir H Zulkipli Yadi Noor saat penyerahan simbolis launching Pembagian 10 ribu bendera merah putih (kominfobatola)

MARABAHAN, klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Batola) serahkan secara simbolis Bendera Merah Putih Indonesia kepada perwakilan Organisasi Wanita, Kecamatan, Organisasi Pemuda dan Organisasi Masyarakat pada Apel Senin (3/6/2024) di Halaman Pemkab.

Penyerahan bendera secara simbolis tersebut dilakukan dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024, kemarin.

Penyerahan bendera simbolis diserahkan oleh Pj. Bupati Batola Mujiyat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Ir. H. Zulkipli Yadi Noor.

Pembagian bendera itu juga merupakan bagian dari Launching 10 Juta Bendera Merah Putih serentak diseluruh Indonesia.

Sementara Kabupaten Batola mentargetkan pembagian sebanyak 8.500 bendera.

Bertindak sebagai Inspektur upacara, Sekda Batola Ir. H. Zulkipli Yadi Noor, membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Yudian Wahyudi.

Disampaikannya dalam pidato “Pada 1 Juni hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).

Baca Juga : Kadis Kominfo Batola Berikan Materi Komedian Berbahasa Bakumpai yang Melibatkan para Guru

Baca Juga : Peringati Hari Kesatuan Gerak PKK ke -52, Pemkab Batola Adakan Gebyar PAUD dengan Berbagai Lomba

BerTema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045” mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Yudian Wahyudi menitipkan pesan untuk mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni untuk harus bekerja sama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila.

Untuk diketahui, Upacara berlangsung khidmat dengan pengibaran bendera dari Pasukan pengibar bendera Kabupaten Batola 2023. Pasukan formasi terdiri dari lima kelompok yang menggambarkan lima sila Pancasila.

Bertugas sebagai Perwira upacara Akp Hormansyah dan Komandan upacara Ipda Indra Purwadi Soemar, SE dari Polres Batola. (adv)

Editor: Abadi