Pemkab HST Lakukan Pembinaan 45 Sekolah Adiwiyata

Pembinaan 45 Sekolah Adiwiyata oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (LHP).

BARABAI, klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (LHP) kembali melakukan pembinaan 45 Sekolah Adiwiyata.

Dari total 45 sekolah itu, diantaranya ada 16 Calon Sekolah Adiwiyata, 24 Sekolah Adiwiyata Kabupaten, 3 Sekolah Adiwiyata Provinsi, 1 Sekolah Adiwiyata Nasional, serta 1 Sekolah Adiwiyata Mandiri.

Kepala DLHP HST, Mursyidi melalui Kepala Bidang (Kabid) Tata Lingkungan, Sri Sofiawarti menjelaskan pihaknya telah memberikan sosialisasi kepada puluhan sekolah terkait pentingnya Program Sekolah Adiwiyata ini.

Melalui sosialisasi ini diharapkan juga dapat meningkatkan kapasitas kelembagaan dan sumber daya manusia (SDM) sekolah dalam pengelolaan Program Adiwiyata.

“Agar sekolah-sekolah tersebut dapat menjadi sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan,” harapnya.

Terlebih lagi, hal ini juga relevan dengan kebijakan daerah yang memang betul-betul peduli terhadap kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, sektor pendidikan juga harus terlibat dan berperan penting dalam upaya perlindungan lingkungan.

Baca Juga Hari Pangan Sedunia 2024, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan HST Gelar GPM

Baca Juga Tim Penilai PK2D Provinsi Kalsel Kunjungi Desa Hilir Banua HST

Sementara, Guru MTsN 9 HST, Kaspul Anwar mengatakan, sekolahnya ikut sosialisasi dan pembinaan sebagai calon Sekolah Adiwiyata.

Dalam lingkungan sekolah, pihaknya juga telah melakukan berbagai upaya menjaga kebersihan lingkungan, penghijauan dan penanaman bibit pohon, pengelolaan sampah dan kegiatan lainnya.

Hal ini menurutnya sebagai upaya sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan, serta menerapkan program untuk melestarikan lingkungan dalam kegiatan belajar-mengajar.

“Mudahan sekolah kami dapat menjadi Sekolah Adiwiyata agar bisa turut berpartisipasi dalam berbagai program pelestarian lingkungan lebih luas,” harapnya.(adv/ziha)

Editor : Amran