Musim Air Pasang, Para Orang Tua Diimbau Jangan Lengah Awasi Anaknya

Wakil Ketua DPRD Banjarmasin Matnor Ali.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Mengingat musim hujan dan dibarengi air pasang di Banjarmasin, warga terutama para orang tua diimbau jangan lengah mengawasi anak-anaknya yang berusia bawah umur.

Sebab, beberapa waktu lalu terjadi insiden anak tenggelam di kawasan Belitung Darat dan Sungai Biyuku.

“Kita berharap kejadian itu jadi pelajaran bagi para orang tua, agar jangan lengah dalam menjaga anaknya, apalagi kepada anak yang tidak bisa berenang,” ingat Wakil Ketua DPRD Banjarmasin Matnor Ali, Selasa (7/3/2023)

Politisi Partai Golkar ini juga mengingatkan, agar para orang tidak mengizinkan anaknya untuk bermain jauh dari pantauan.

Baca Juga Bank Kalsel Berikan Bantuan untuk Masyarakat Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar

Baca Juga Paman Birin Terobos Banjir Demi Bertemu Langsung Dengan Warga

“Bisa jadi akan bermain air sungai, karena sifat anak-anak sangat senang dengan air. Tapi masih tidak paham kalau air sungai tersebut sangat dalam dan bisa membahayakan nyawanya,” tuturnya.

Ia tak melarang jika anak-anak bermain di sungai, asalkan didampingi orang tua atau ada pengawasan dari orang dewasa.

“Saat ini musim air bah (rob) dan terjadi peningkatan volume air. Pada musim ini kadang di Banjarmasin ditemukan kasus orang tenggelam. Makanya saya minta kepada orang tua untuk waspada,” ujarnya.

Matnor juga sepakat jika ada rencana pihak pemerintah untuk memasangi CCTV di kawasan sungai, terutama di titik rawan.

“Misalnya di batang (tempat warga melakukan aktivitas di tepi sungai) termasuk di kawasan sungai wisata,” katanya.

Menurut dia, pemasangan kamera tersebut sebagai upaya deteksi dini atau swapantau jika ada kejadian orang tenggelam, kecelakaan air dan lainnya.

Ia juga menilai, selain CCTV di jalan darat, pemasangan CCTV di sungai, juga untuk mendukung program smart city sekaligus kota sungai.

“Meski belum ada wacana pemasangan CCTV ke arah sungai, tapi saya mendukung jika dianggarkan dinas terkait,” katanya. (farid)

Editor : Amran