Religi  

Meriahkan Karnaval Muharram 1444 H, Ribuan Siswa di Tabalong Putari Kota Tanjung

Ribuan murid dari berbagai sekolah di Tabalong ketika meriahkan karnaval Muharram 1444 Hijriyah

TANJUNG, Klikkalsel.com – Ribuan murid dari berbagai sekolah di Tabalong meriahkan karnaval Muharram 1444 Hijriyah di Halaman MTsN 4 Tabalong, Kamis (11/8/2022).

Para peserta yang terdiri dari siswa Madrasah Aliyyah, Tsnawiyyah bahkan sekolah umum sekitaran MTsN 4 Tabalong dengan berbagai atribut memutari sekitaran kota Tanjung.

“Pawai berputar sekitar kota Tanjung, kita ingin menyampaikan pesan-pesan moral kepada masyarakat, makanya tadi mereka (murid) memakai atribut beragam seperti hidupkan Muharram dan kokohkan ukhuwah islamiyah,” ujar Kepala Kementerian Agama Kabupaten Tabalong, H Sahidul Bakhri.

Adapun yang menjadi penilaian dalam festival tersebut dilihat dari aksesoris, kostum dan yel-yel yang disemarakan. Sedangkan hadiah, doorprize dan juara regu akan dibagikan ketika selesai jalan ke finis.

Sahidul berharap dari kegiatan tersebut dapat mencetak generasi yang mencintai islam dan mengenal apa saja kalender hijriyah.

“Harapan kita bukan cuma di kalangan kita saja, makanya diajak pawai Karnaval ini agar masyarakat juga dapat manfaat dari kegiatan ini,” pungkasnya.

Baca Juga : Tradisi 10 Muharam, Warga Sungai Baru Buat 22 Kuali Bubur Asyura

Baca Juga : Penjelasan Tentang Puasa Tasua dan Asyura di Bulan Muharram Serta Hal-Hal yang Disunahkan

Kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani diwakilkan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Febriadin Hafiz.

“Saya nilai kegitan ini sebagai salah satu upaya penting dan strategis dalam rangka menyegarkan kembali ingatan terhadap catatan sejarah seputar Tahun Baru Hijriah yang terjadi di zaman Rasulullah SAW,” ujarnya ketika membacakan sambutan Bupati Tabalong.

Melalui kegiatan tersebut ia mengajak para generasi muda untuk tetap menegakkan syi’ar Islam apapun konsekuensinya.

“Terlebih di tengah derasnya arus globalisasi dewasa ini, menegakkan syi’ar Islam memang bukan pekerjaan mudah, diperlukan semangat perjuangan dan sikap istiqomah dalam menjunjung tinggi nilai-nilai luhur ajaran Agama Islam,” pungkas Hafiz. (Dilah)

 

Editor: Abadi