Menengok Persiapan Haul Datu Kelampayan ke-218

Ketua Pelaksana (Ketuplak) Haul Datu Kelampayan, H. Ahmdani Hamid

MARTAPURA, klikkalsel.com – Berbagai persiapan menuju haul Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari ke-218 sudah mulai dilakukan, baik dari pihak pemerintah hingga masyarakat.

Haul ulama pengarang Kitab Sabilal Muhtadin ini jatuh pada 15 April mendatang atau 6 Syawal dalam bulan hijriah dan akan digelar di Masjid Tuhfaturrogibin, Desa Dalam Pagar, Kecamatan Martapura Timur.

Dijelaskan Ketua Pelaksana Haul Datu Kelampayan, H. Ahmadi Hamid, panitia haul telah menyusun berbagai persiapan, termasuk konsumsi untuk jemaah.

“Kami telah menyiapkan 40 dapur umum dengan beras yang diperlukan sebanyak 700 belek untuk 100 ribu jemaah,” ucapnya.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan air mineral, bumbu dapur, hingga peralatan lain.

Lebih jauh ia menjelaskan, dalam perlaksanaan haul Jaddina Syekh Muhammad Arsyad ini, Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor juga menyumbang untuk konsumsi acara, berupa 100 ekor sapi.

Baca Juga Paman Birin Undang Wakil Presiden Ma’aruf Amin di Peringatan Haul ke-218 Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari

Baca Juga Kualat! Beraksi Saat Haul Guru Zuhdi, Pencopet Dibekuk Polisi

Untuk diketahui, Pemrov Kalsel rencananya juga akan mengundang Wakil Presiden RI, KH. Ma’ruf Amin serta Wakil PBNU Pusat, KH. Zulfa Mustofa.

“Puncak haul itu jam 09.00 pagi, sebelum jam 12.00 biasanya sudah selesai. Jadi jemaah saat Subuh sudah banyak yang datang. Kemungkinan sebelum 6 Syawal sudah banyak yang datang,” sebutnya.

Dengan kedatangan banyak massa tersebut, tentu membutuhkan tempat untuk menginap. Dalam hal ini Ahmadi menyebut, pihak panitia belum ada menyiapkan. Akan tetapi warga yang berada di sekitar tempat pelaksanaan secara sukarela akan menampung jemaah yang berhadir nanti.

Masid Tuhfaturrogibin, Desa Dalam Pagar, Kecamatan Martapura Timur yang akan menjadi tempat Haul Datu Kelampayan ke-218. (Mada Al Madani)

Selain itu, pasca kegiatan haul lelaki yang “menelurkan” puluhan bahkan ratusan ulama besar di Indonesia dan luar negeri ini, pihaknya telah menyiapkan beberapa kantong sampah di sisi jalan untuk memudahkan para jemaah untuk membuang sampah.

“Hendaknya datang bersih, pulang bersih dan jemaah tidak membuang sampah sembarangan,” imbaunya.

Sementara itu, Koordinator Lapangan Haul Datu Kelampayan, Zainal Ilmi menambahkan, jika relawan saat ini sudah ada 80 tim yang siap membantu pelaksanaan haul.

“Dalam satu tim sekitar 30 orang dan mungkin kedepannya akan makin banyak. Saat ini yang terdaftar dari EBR, SRH, dan MH,” ungkapnya.

Ilmi mengatakan, para relawan tersebut akan diarahkan untuk mengatur kantong parkir, jalur kedatangan dan kepulangan, hingga mengawal ulama yang datang

“Untuk teknisnya, jemaah laki-laki dan perempuan dipisah. Untuk jemaah perempuan yang datang akan diarahkan ke Ponpes Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari,” ujarnya. (Mada Al Madani)

Editor: Abadi