Religi  

Keistimewaan 10 Hari Terakhir di Bulan Ramadan dan Amalannya

Ustadz Muhammad Maulana Al Kelayani saat berada di Mesir berziarah ke makam Imam Al Musiy dan Imam Al Bushiry

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Umat Islam dan para alim ulama meyakini malam Lailatul Qadar akan tiba di 10 hari terakhir Ramadan.

Oleh karena itu, di 10 terakhir Ramadan kita disarankan untuk menghidupkannya dengan memperbanyak sedekah, baik itu dengan memberikan harta maupun bantuan kepada orang yang membutuhkan.

Dengan melakukan sedekah, kita juga dapat membersihkan hati dan menghidupkan kebiasaan saling tolong-menolong antar sesama.

Baca Juga Ramadan Terkahir Sebagai Gubernur, Kesederhanaan Paman Birin Bakal Dikenang Warga

Baca Juga Ribuan Umat Kristiani di Banjarmasin Melaksanakan Ibadah Kamis Putih

Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani dalam 10 hari terakhir Ramadan menyarankan untuk menghidupkannya, mulai dari berpuasa, beribadah malam seperti sholat, tarawih berjamaah, tahajud dan membaca Al-Quran.

“Bagi siapa yang melakukannya di 10 terakhir Ramadan maka mereka juga akan dimerdekakan dari api neraka,” ujarnya, Senin (1/4/2024).

Diceritakannya, menghidupkan 10 terakhir Ramadan juga pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.

“Menurut cerita kala itu Nabi Muhammad menganjurkan kepada umat muslim melalui istrinya Sayyidah Aisyah kemudian para sahabat untuk mengejar malam Lailatul Qadar di malam ganjil 10 hari terakhir Ramadhan,” jelasnya.

“Hal tersebut seperti cerita ketika Nabi Muhammad SAW full beritikaf pagi, siang dan malam di masjid hingga menjelang Idul Fitri,” sambungnya.

Lebih lanjut, kata Ustadz, Lailatul Qadar merupakan suatu kejadian dimana Allah SWT menurunkan malaikat dari langit ke permukaan bumi.

Lailatul Qadar sendiri, dipercaya akan terjadi di waktu malam 10 hari terakhir Ramadan dengan perwujudan kondisi malam seperti pagi hari atau siang.

“Jika umat muslim beribadah di waktu itu, maka pahalanya akan melebihi beribadah selama 1000 bulan atau lebih dari 80 tahun. Apalagi bersedekah di malam itu juga sama halnya bersedekah selama 1000 bulan atau lebih dari 80 tahun,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi