Jelang Salat Jum’at, Tiga Rumah Hangus Terbakar

Insiden kebakaran di Desa Banua Rantau yang menghanguskan tiga buah rumah. (foto : istimewa)

BARABAI, klikkalsel.com – Warga Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) kembali dihebohkan dengan insiden kebakaran pada kawasan pemukiman padat penduduk di Desa Banua Rantau, Kecamatan Batang Alai Selatan (BAS).

Peristiwa itu terjadi menjelang salat Jum’at dengan menghanguskan tiga rumah warga setempat, Jum’at (10/6/2022) sekitar pukul 11.30 Wita.

Relawan pemadam kebakaran yang tergabung dalam Balakar 654 Murakata pun berbondong-bondong merapat guna membantu memadamkan kobaran api itu bersama para relawan dan warga sekitar.

“Sudah tahap pembasahan,” terang Julak melalui Frekuensi Balakar 14.654.0

Sesaat dilakukan pemadaman, api pun dapat dikuasai 100 persen oleh relawan gabungan, hingga tak sempat menjalar atau lebih meluas.

Baca Juga : Yayasan Bumi Kita Fantastik Beri TOT Guru di HST

Baca Juga : Lakukan Ekspedisi ke Gunung Halau-halau, Bupati HST Sampaikan Komitmen Menjaga Kelestarian Hutan Meratus

Atas insiden itu, menurut laporan Pusdalops BPBD Kabupaten HST, tiga bangunan hangus terbakar. Kendati demikian, tak ada korban jiwa dari musibah itu.

Lebih lanjut, data pemilik bangunan yang terbakar, meliputi Asmayah 1 kepala keluarga (kk) 4 jiwa bangunan semi permanen terbakar 100 persen, Rahmadi 2 kk 6 jiwa bangunan rumah kayu terbakar 100 persen, dan Arbayah 1kk 1 jiwa bangunan rumah kayu terbakar 20 persen.

Sementara, penyebab kebakaran hingga kini masih belum diketahui dan masih dalam penyelidikan pihak berwajib.

Disamping itu, pada hari yang sama, tepatnya Jum’at (10/6/2022) pagi juga sempat terjadi kebakaran serupa di Simpang Nateh, Desa Batu Tangga, Kecamatan Batang Alai Timur.

Untuk itu, seluruh warga pun dihimbau agar terus berhati-hati dalam menjalankan beraktivitas di dapur, menyalakan api, serta upayakan deteksi dini pada kabel-kabel yang berpotensi korsleting listrik. (dayat)

Editor : Akhmad