Di Tengah Hujan Lebat, Kecamatan Kertak Hanyar Dua Kali Digoyang Si Jago Merah

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Banjar bersama dengan BPK dan juga masyarakat saat melakukan pemadaman api yang menghanguskan rumah warga di Kecamatan Kertak Hanyar, Selasa (28/11/2023) (Sumber: DPKP Banjar untuk klikkalsel.com)

MARTAPURA, klikkalsel.com – Dalam sehari dua kasus Kebakaran terjadi di Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar yang menghanguskan rumah warga di Kelurahan Manarap Jalan A. Yani Km. 8.600 serta di Gang Keladan Indah RT.16 RW.02 Jalan A. Yani KM 7, pada Selasa (28/11/2023) siang.

Kebakaran yang terjadi saat hujan lebat mengguyur Kecamatan Kertak Hanyar mengakibatkan 3 rumah menjadi arang di Kelurahan Manarap, Jalan A. Yani Km.8.700, kemudian berselang 1,5 jam api kembali berkobar di Gang Keladan Indah RT.16 RW.02 Jalan A. Yani KM 7 menghanguskan 1 bangunan rumah warga.

Kabid Penyelamatan dan Sarpras Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Banjar, Muhammad Kasyaf Ritaudin menjelaskan, kronologis kebakaran yang terjadi di Kelurahan Manarap, api diketahui berasal dari rumah milik Hatim yang tengah dalam keadaan kosong.

“Pada saat kejadian rumah itu kosong, saat pemiliknya datang api itu sudah menyala di bagian tengah rumah,” ucapnya melalui Kasi Pemadam, Penyelamatan dan Evakuasi, Gusti Yudhi.

Baca Juga : Berkali-kali Kebakaran, Ketua DPRD Banjar Soroti Pasar Thaibah Martapura

Baca Juga : Bidang SDA PUPRP Banjar Pantau Drainase Tersumbat di Martapura Jelang Haul ke-19 Guru Sekumpul dan Musim Penghujan

Saat kejadian, Yudhi mengatakan cuaca tengah hujan lebat dan disertai angin kencang, sehingga menyebabkan api menjadi cepat membesar dan meluas ke bagian yang lain.

Pada kejadian di tempat kedua, Yudhi mengatakan, api berawal dari rumah Haji Usai, di mana pada saat itu pemilik rumah tengah berjualan di pasar, sehingga rumah milik korban dalam keadaan kosong.

“Saat itu api diketahui berasal dari bagian dapur. Karena dari keterangan tetangga melihat ada asap mengepul di bagian belakang rumah dan tetangga langsung mencari pertolongan,” ungkapnya.

Dalam kejadian tersebut, pihak DPKP Banjar melakukan pemadaman api dibantu oleh BPK dan PMK setempat sehingga proses pemadaman berlangsung cepat. (Mada Al Madani)

Editor: Abadi