Religi  

Buya Arrazy Hasyim Didampingi Paman Birin Mengisi Kajian Kitab Kanzul Ma’rifah Karangan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari

Buya Arrazy saat mengisi kajian kitab Kanzul Ma'rifah Karangan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari.

MARTAPURA, klikkalsel.com – Dr H Arrazy Hasyim atau akrab disapa Buya Arrazy kembali hadir di Kalimantan Selatan (Kalsel), tepatnya di Masjid Jami Tuhfaturroghibin, Dalam Pagar Ulu, Jum’at (9/9/2022) malam. Momen ini disambut antusias warga setempat menyimak kajian kitab Kanzul Ma’rifah Karangan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari yang disampaikan Buya Arrazy.

Selepas Salat Magrib hingga selesai Isya, para jemaah sudah memadati ruang induk menunggu kedatangan Buya Arrazy. Datang bersama Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau Paman Birin, Buya Arrazy disambut jemaah dan warga.

Guru H Ahmad Daudi bin Irsyad Zen, salah satu zuriat Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari merasa terhormat karena Buya Arrazy berkenan untuk memberikan kajian kitab Kanzul Ma’rifah.

“Kami dari zuriat menyampaikan terima kasih kepada Buya Arrazy yang dapat memberi kajian kitab Kanzul Ma’rifah kepada masyarakat, yang begitu merindukan kitab ini,” tuturnya.

Baca Juga : Paman Birin Ajak ASN Menjamu Tamu MTQ Nasional Seperti di Momen Haul Guru Sekumpul

Baca Juga : Syekh Jamaluddin (Surgi Mufti) Penerus Syekh Muhammad Arsyad Al Banjary dan Karomahnya

Sementara itu, Buya Arrazy bercerita, sewaktu muda pernah mengambil thariqah, yang ternyata thariqah tersebut sama dengan kitab Kanzul Ma’rifah. Kajian kitab Kanzul Ma’rifah oleh Buya Arrazy ini merupakan yang kedua kalinya, setelah sebelumnya juga pernah menyampaikannya.

Dari awal hingga akhir pengajian, para jemaah yang memadati Masjid Jami Tuhfaturroghibin nampak khusyu dan khitmad mengikuti kajian kitab Kanzul Ma’rifah oleh Buya Arrazy. Kitab Kanzul Ma’rifah berisikan kajian tentang ilmu tasawuf.

Kedatangan Buya Arrazy Hasyim ke banua sendiri akan melakukan berbagai rangkaian kegiatan keagamaan. Di mulai pada Jumat (9/9/2022) malam melakukan pengajian pembacaan Kitab Kanzul Ma’rifah Karya Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari di Masjid Jami Tughfatur Ragibin.

Lalu pada Sabtu (10/9/2022) ziarah ke makam Datu Abulung, lalu silaturahmi ke Wali Kai Seran di Aranio dan pada malamnya pengajian di Mahligai Pancasila Banjarmasin. Sementara pada Minggu (11/9/2022), Buya Arrazy akan melakukan silaturahmi ke Guru Wildan Salman dan pada malam harinya pengajian di Bumi Shalawat 88 di Desa Kiram Kabupaten Banjar.
(rizqon)

Editor: Abadi