Religi  

Beberapa Amalan “Enteng Jodoh dan Rezeki”

Ilustrasi berdoa (internet)

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Dalam Islam rezeki setiap makhluk di dunia ini telah dijamin oleh Allah SWT. Meski begitu juga diperlukan ikhtiar, salah satunya dengan mengerjakan amalan pembuka rezeki.

Sebagaimana tertuang dalam Al-Qur’an surah Hud ayat 6 yang memiliki arti; “Tidak satu pun hewan yang bergerak di atas bumi melainkan dijamin rezekinya oleh Allah. Dia mengetahui tempat kediamannya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam Kitab yang nyata (Lauh Mahfuz).” (QS Hud: 6)

Dijelaskan Ustadz Muhammad Maulana Al Kelayani, bahwa ada sejumlah amalan pembuka rezeki yang bisa dikerjakan umat Islam, sebagaimana dikatakan oleh para ulama, salah satunya melaksanakan shalat Dhuha.

“Selain shalat Dhuha, juga ada amalan yang dapat membuka pintu rezeki serta “enteng jodoh” dalam mencari rezeki,” ujarnya. Minggu (25/2/2024).

Baca Manfaat Menghidupkan Malam Nisfu Syaban dan Amalannya

Baca Juga Amalan yang Dianjurkan pada Tahun Baru Islam

Dalam hal ini, “Enteng Jodoh” yang dimaksud adalah dalam mencari rezeki tapi bisa juga untuk mengenai pasangan hidup. Karena seorang istri adalah rezeki bagi suami.

Untuk mendapatkan semua itu, kata Ustadz maka harus dengan usaha yang disertai doa.

“Diantaranya doanya membaca Ya Ghoni, Ya Ghoni, Ya Ghoni seribu kali setiap malam Jumat,” ungkapnya.

Menurutnya, bila mengamalkan itu setiap malam Jumat. Maka akan dikatakan oleh Allah SWT.

Tidak hanya itu, juga ada amalan lain. Yaitu dengan membaca surah Al Waqiah sebanyak satu kali pada bada Ashar dengan doanya maka akan dikatakan oleh Allah SWT.

“Kemudian juga ketika kita meminta Allah untuk membukakan pintu rezeki, bacalah Ya Fattah Ya Rozak Ya Alim,” ujarnya.

Selain membaca doa itu, kata Ustadz juga ada amalan lainya, yaitu dengan cara bersedekah untuk selalu mendapatkan keberkahan dalam usaha dan mencari rezeki berlimpah setiap harinya.

Maka dianjurkan untuk selalu bersedekah dengan niat meminta kepada Allah SWT untuk mendapatkan keikhlasan dan juga rezeki.

“Ada juga yang mengatakan untuk membaca Al Fatihah setiap kali keluar dari rumah untuk mencari rezeki dan menghadiahkan Al Fatihah itu ke malaikat Mikail yang bertugas membagi rezeki,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi