Religi  

Amalan yang Dianjurkan pada Tahun Baru Islam

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Umat muslim sebentar lagi akan menyambut tahun baru islam, 1 Muharram 1444 Hijriah yang diperkirakan akan jatuh pada Jumat (29/7/2022) malam ini.

Untuk menyambut tahun baru Islam itu, Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani kepada klikkalsel.com mengungkapkan ada beberapa alamiah yang baik untuk dilakukan oleh umat muslim.

“Disarankan kita ketika Jumat setelah salah Ashar yang merupakan hari terakhir Dzulhijjah untuk membaca doa akhir tahun,” kata Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani, Jumat (29/7/2022).

Kemudian, Ustadz mengatakan pada hari tersebut juga, setelah salat Maghrib, umat muslim dianjurkan membaca doa awal tahun.

Muharram sendiri, dijelaskan ustadz adalah bulan yang memiliki kemuliaan paling besar dan memiliki banyak kelebihan serta dimuliakan oleh Allah SWT.

Baca Juga : Sejak Subuh Menunggu, Paman Birin Bersyukur 358 Jemaah Haji Kloter 1 Tiba dengan Selamat

Baca Juga : Maksimalkan Pengelolaan Masjid, DMI Tabalong Gelar Pembinaan Manajemen Masjid

Adapun amalan sunah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan umat muslim dalam menjelang Tahun Baru Islam 1 Muharram adalah berpuasa.

“Sehari di akhir dzulhijjah dan kemudian di awal pada Muharram satu hari, maka itu dipercaya menjadi penebus dosa selama 50 tahun. Hadits ini dari Sayyidah Hafshah Radhiyallahu Anha yang diriwayatkan istri nabi kita, yaitu Nabi Muhammad SAW,” katanya.

Ustadz menuturkan, Imam Ghazali dalam kitab Ihya Awaliyah Madin, Nabi Muhammad SAW bersabda siapa yang berpuasa 3 hari pada Muharram dipercaya akan ditulis ibadah selama 700 tahun.

“Kemudian, siapa yang membaca ayat kursi pada hari pertama di Muharram atau tepat awal tahun baru Islam sebanyak 360 kali dengan dimulai membaca Bismillah, maka Allah SWT akan menjagakan dari segala sesuatu yang akan mencelakakan atau tidak diinginkan selama satu tahun,” tuturnya.

Meskipun begitu, kata ustadz semua amalan baik di Tahun Baru Islam dilaksanakan dengan niat mendapatkan ridho dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

“Agar bulan tersebut semakin menjadi istimewa,” pungkasnya. (airlangga)

Editor : Akhmad