Ketua HIPMI Pusat Prediksi Pasca Pandemi Indonesia Akan Alami Peningkatan Ekonomi

Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) H Mardani M Maming.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Diprediksi perekenomian Indonesia bakal mengalami peningkatan atau membaik pasca pandemi Covid-19.

Hal tersebut dikatakan Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) H Mardani M Maming.

ā€œPerekonomian Indonesia, kita prediksi mengalami perbaikan, sebab terlihat melandainya kasus di beberapa tempat,ā€ katanya seusai menghadiri Pelatihan Kader Madya Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan di Hotel Rattan In, Kamis (9/12/2021).

Di samping itu, kata dia, adanya program pemerintah dalam percepatan vaksinasi yang dilakukan semua pihak, termasuk HIPMI dan Kamar Dagang Indonesia (Kadin).

ā€œHerd immunity sudah dirasakan masyarakat sehingga masyarakat kebal terhadap Covid-19 dan dapat beraktivitas seperti biasanya,ā€ ucapnya.

Ditegaskannya jika kondisi kesehatan masyarakat sudah terkendali, maka otomatis perekonomian juga akan berjalan kembali.

Tak hanya itu, kondisi ini pula didukung pencabutan penerapan PPKM level 3 selama libur natal dan tahun baru, sehingga aktivitas masyarakat bisa berjalan normal, termasuk kegiatan pariwisata dan perhotelan.

ā€œSejumlah perhotelan dan pariwisata menunjukan perbaikan, dengan dibukanya kunjungan. Namun hanya Bali yang belum dibuka untuk wisatawan mancanegara,ā€ bebernya.

Lanjutnya, jika dalam masa natal dan tahun baru tidak menyebabkan kasus baru, diprediksi pemerintah akan membuka kunjungan wisata bagi wisatawan asing.

ā€œMemang kasus Covid-19 meningkat di Amerika maupun China, sedangkan negara lain sudah terkontrol,ā€ tambahnya.

Di samping itu, perang dagang Amerika dan China juga menguntungkan bagi Indonesia, mengingat kebutuhan kedua negara tersebut dialihkan pada komoditi asal Indonesia.

ā€œEkspor juga sudah menunjukan peningkatan, bahkan perbaikan harga komoditi ekspor tersebut, seperti batubara, sawit dan lainnya. Bahkan devisa juga membaik dibandingkan sebelumnya,ā€ ucapnya.

Dengan kondisi seperti ini tidak menutup kemungkinan perekonomian Indonesia akan membaik, termasuk di Kalsel yang banyak mengekspor batubara ke luar negeri.

ā€œTermasuk harga tambang yang tentun menguntungkan bagi pengusaha tambang di Kalsel,ā€ ungkapnya. (azka)