BARABAI, klikkalsel.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) menggelar simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Selasa (19/11/24).
Bertempat di Lapangan Sepak Bola Desa Banua Budi, Kecamatan Barabai, acara tersebut sekaligus pengenalan aplikasi Sirekap oleh KPU HST.
Ketua KPU HST, Ardiansyah diwakili anggota Divisi Hukum dan Pengawasan, Siswandi Reyaan menyampaikan tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan secara utuh kepada rekan-rekan petugas KPPS terkait proses pemungutan suara.
āItu sebabnya petugas yang ikut simulasi hari ini petugas asli KPPS di Desa Banua Budi. Jadi mereka bisa memahami alurnya,ā jelasnya.
Baca JugaĀ Bawaslu HST Buka Suara! Paslon AMAN Terbukti Tak Lakukan Pelanggaran Pemilihan
Baca JugaĀ Pimpin Apel Gabungan, Pjs Bupati HST Sampaikan Instruksi Presiden Wujudkan Indonesia Emas Tahun 2045
Ia mengungkapkan total peserta simulasi berjumlah sekitar 450 undangan.
āYang datang tidak maksimal, karena hari kerja. Tapi kita berterima kasih kepada seluruh undangan yang menyempatkan hadir pada hari ini,ā ujarnya.
Lebih dari itu, Siswandi juga menjelaskan terkait penggunaan aplikasi Sirekap dalam Pilkada serentak 2024.
āSirekap ini sama seperti yang terdahulu versi telah disempurnakan. Sirekap sesungguhnya alat bantu untuk memberikan informasi terbaru, teraktual, dan terupdate bagi masyarakat,ā bebernya.
Sirekap Pilkada, berbeda dengan Sirekap pada Pilpres lalu. Siswadi mengatakan perbedaannya terletak pada fitur-fitur yang tersedia.
āTentu Sirekap Pilkada ini di desain lebih sederhana,ā tandasnya.(ziha)
Editor : Amran





