Upaya Pengendalian Inflasi Daerah, Pj Bupati Tabalong Panen Bawang Merah Varietas Bima Brebes

Pj Bupati Tabalong ketika panen bawang merah varietas Bima Brebes

TANJUNG, Klikkalsel.com – Bawang merah varietas Bima Brebes di panen langsung Pj Bupati Tabalong, Hamida Munawarah bersama Ketua DPRD, H Mustafa di Kelompok Penangkaran Tunas Baru Desa Sungai Anyar, Kecamatan Banua Lawas, Selasa (04/06/2024).

Pelaksanaan panen tersebut turut dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Tabalong, Norzain A Yani, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Perikanan Tanaman Pangan dan Holtikultura (DKPPTPH) Tabalong, Fahrul Raji dan Camat Banua Lawas, Suwandi.

Camat Banua Lawas, Suwandi menyampaikan petani di Desa Sungai Anyar mengembangkan bawang varietas Bima Brebes sebagai upaya pengendalian inflasi daerah.

Menurutnya, penangkaran bawang merah dengan hasil yang cukup banyak bisa menjadi percontohan bagi desa dan kecamatan lainnya di Tabalong.

“Kita harap penangkaran bawang merah disini berkembang dan bisa meningkatkan ekonomi petani lokal,” ujarnya.

Baca Juga Bantuan Ternak Kambing dan Sapi di Desa Uwie Berhasil Ciptakan Sentral Ternak di Wilayah Utara Tabalong

Baca Juga Tingkatkan Literasi Masyarakat, Dispersip Tabalong Adakan Lomba Menggambar Untuk Pelajar

Sementara itu, Kepala DKPPTPH Tabalong, Fahrul Raji mengatakan, bahwa pihaknya saat ini sedang mengupayakan untuk pengembangan bawang merah.

Menngingat penangkaran bawang merah mencakup lima hektare yakni ada 4 hektare di Kecamatan pugaan dan 1 hektare di Banua Lawas.

“Penanaman bawang merah di Tabalong memang kita lagi gencar-gencarnya untuk melakukan penanaman,” katanya.

Dikesempatan yang sama, Pj Bupati Tabalong, Hj Hamida Munawarah menyatakan penangkaran bawang merah harus terus dikembangkan pada kecamatan lainnya.

Hal itu mengingat kondisi lahan di Bumi Saraba Kawa Tabalong yang sangat cocok bagi varietas bawang merah untuk ditanami.

“Hasilnya tadi kita panen di Banua Lawas Cukup bagus dan besar-besar. Harapan ke depan bisa dilakukan oleh kecamatan lain,” kata Hamida. (dilah/adv)