Tiga Kepala Dinas Pemprov Kalsel Ditunjuk Jadi Pj Bupati, Jadwal Pelantikan 19 September 2023

Dari kanan - para calon Pj Bupati: Hermansyah, Syamsir Rahman, dan Syarifuddin berfoto bersama Mendagri RI Tito Karnavian dan Gubernur Kalsel Sahbirin Noor.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Kepala daerah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Tapin, dan Tanah Laut akan mengakhiri masa jabatannya pada 19 September 2023. Untuk mengisi kekosongan jabatan itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) telah menetapkan tiga kepala dinas Pemprov Kalsel sebagai Penjabat (Pj) Bupati di masing-masing kabupaten.

Tiga nama Pj Bupati terpilih yaitu Hermansyah Kepala Dispora Kasel sebagai Pj Bupati HSS, Syarifuddin Kepala Dinas Pariwisata Kasel sebagai Pj Bupati Tapin, dan Syamsir Rahman Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan sebagai Pj Bupati Tanahlaut. Penunjukan Pj bupati tersebut berdasarkan salinan resmi Surat Keputusan (SK) Mendagri yang diterima Pemprov Kalsel.

“Salinan resmi SK Mendagri kita terima hari ini. Selanjutnya akan kami tindaklanjuti,” tutur Plt Kepala Biro Pemerintahan dan Organisasi Daerah Setdaprov Kalsel, Fitri Hernadi kepada awak media, Jumat (15/9/2023).

Baca Juga : Ribuan Peserta dari Kemenag Se-Kalsel Meriahkan Pekan Olahraga Korpri Kementerian Agama ke-III

Baca Juga  : Tawakal di Saat Kemarau Panjang dan Kekeringan, Paman Birin Bersama Warga Laksanakan Salat Istisqa di Sabilal Muhtadin

Fitri menerangkan pelantikan tiga Pj Bupati dijadwalkan pada 19 September 2023 sesuai berakhirnya masa jabatan kepala daerah masing-masing kabupaten.

“Paling lambat tanggal 19, kita lakukan pelantikan. Jadi tidak ada kekosongan kepala daerah di masing-masing kabupaten,” ucapnya.

Prosesi pelantikan, kata dia, masih menunggu arahan Gubernur Kalsel Sahbirin Noor. Hal ini berkaitan, apakah pelaksanaan pelantikan langsung di satu tempat atau di masing-masing kabupaten.

“Jadi kita menunggu arahan pimpinan tapi dalam peraturan presiden itu memang bisa dilakukan di masing-masing kabupaten. Tapi karena tiga kabupaten di waktu yang bersamaan, jadi bisa dilaksanakan di Banjarbaru (Kantor Gubernur Kalsel,red),” pungkasnya. (rizqon)

Editor: Abadi