Tak Muluk-muluk, Muhidin Pasang Target Perolehan PAN Bertambah 2 Kursi di DPRD Provinsi Kalsel

Ketua DPW PAN Kalsel H. Muhidin diwawancarai awak media usai menyerahkan pengajuan berkas daftar bakal caleg di Sekretariat KPU Kalsel.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Kalsel telah memasang target perolehan kursi DPRD Provinsi Kalsel Pileg 2024. Target yang diincar PAN Kalsel hanya naik sedikit dibandingkan perolehan 6 kursi Pemilu 2019 ke 8 kursi untuk pemilu nanti.

Hal itu mengemuka, setelah Ketua DPW PAN Kalsel H. Muhidin bersama jajaran melakukan pengajuan daftar bakal calon legislatif (caleg) DPRD Provinsi di Sekretariat KPU Kalsel, Jalan Ahmad Yani KM 3,5 Banjarmasin, Jumat (12/5/2023).

Pengajuan daftar caleg PAN dinyatakan lengkap dan diterima oleh KPU Kalsel, di antaranya memenuhi syarat minal 30 persen keterwakilan perempuan dan kecocokan data di Sistem Aplikasi Pencalonan (Silon) dan dokumen fisik. Pada Pileg 2024 nanti, DPW PAN Kalsel mendaftarkan kader-kadernya di tujuh daerah pemilihan (dapil) memperebutkan total 55 kursi.

Baca Juga : PAN Tabalong Daftarkan 30 Bacaleg, Kuota Perempuan Sampai 43 Persen

Baca Juga : Didominasi Keterwakilan Perempuan, DPD PAN Banjarmasin Targetkan 12 Kursi

Tujuh dapil itu meliputi, dapil Kalsel 1 Kota Banjarmasin dengan 8 kursi, dapil 2 Kabupaten Banjar dengan alokasi 9 kursi, dapil 3 Barito Kuala dengan 4 kursi, dapil 4 yang meliputi Tapin, Hulu Sungai Selatan dan Hulu Sungai Tengah sebanyak 9 kursi, dapil 5 meliputi Hulu Sungai Utara, Tabalong dan Balangan dengan alokasi 9 kursi, dapil 6 meliputi Kotabaru dan Tanah Bumbu 8 kursi, dan dapil 7 yang meliputi Banjarbaru dan Tanah Laut sebanyak 8 kursi.

Pada 2019 lalu, PAN memperoleh 6 kursi. Antara lain 2 kursi di dapil 1, kemudian masing-masing 1 kursi di dapil 2, dapil 5, dapil 6 dan dapil 7.

“Pemilu 2019 lalu, PAN mendapatkan 6 kursi. Target paling tidak 8 kursi,” ujar Ketua DPW PAN H. Muhidin.

Dia mengatakan, target penambahan perolehan kursi PAN pileg DRPD Provinsi Kalsel diproyeksikan di dapil 1 dan 7. Dengan demikian, sebutnya, target kursi Wakil ketua I DPRD Kalsel dapat diduduki PAN. (rizqon)

Editor: Abadi