TANJUNG, Klikkalsel.com – Semua usulan program Pemerintah Kabupaten Tabalong ditindaklanjuti oleh Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka.
Hal tersebut diungkapkan melalui PLT Sekretaris Sekretariat Wakil Presiden, Al Muktabar bahwa semua usulan dan permohonan pemerintah Kabupaten Tabalong kepada Pemerintah Pusat melalui berbagai instansi dan lembaga direspon positif oleh Wapres Gibran.
Dalam hal ini, Sekretariat Wakil Presiden mengundang beberapa Kementerian dan Lembaga di Istana Wakil Presiden pada hari Senin (16/6/2025) dalam rangka rapat koordinasi menindaklanjuti hasil Kunjungan Kerja Wapres ke Tabalong pada hari Minggu kemarin.
“Bapak Wapres mengamanatkan untuk segera menindaklanjuti usulan dari Tabalong”, jelas Al Muktabar.
Dalam kunjungan Wakil Presiden ke Tabalong ada beberapa usulan program dan pembangunan yaitu, reaktivasi dan revitalisasi Bandara Warukin, Peningkatan status BLK Tabalong menjadi Balai Latihan Vokasi Dan Produktifitas (BPVP), Bantuan Pelatihan Instruktur BLK Tabalong serta usul Pembangunan Sekolah Rakyat Kabupaten Tabalong.
Baca JugaĀ Sambangi 16 Desa di Tabalong, Ketua DPRD Kalsel Serap Aspirasi Warga Penyangga IKNĀ
Baca JugaĀ Ikuti Ajang Popda Kalsel, Haji Fani Lepas Puluhan Atlet Tabalong
Bupati Tabalong, H. M Noor Rifani yang juga turut hadir dalam rapat tersebut mengaku sangat bersyukur dengan respon cepat Wakil Presiden untuk menindaklanjuti semua usul program dan pembangunan.
“Kemarin (Minggu) baru proposal nya saya serahkan ke Pak Wapres, hari ini (Senin) sudah ditindaklanjuti dengan lembaga terkait ditingkat pusat”, tutur Bupati Tabalong.
Terkait usul Reaktivasi dan revitalisasi Bandara Warukin, Kementerian Perhubungan menyatakan penerbitan Sertifikat Bandar Udara (SBU) tinggal menunggu beberapa kelengkapan administrasi serta kelengkapan alih status barang milik negara berupa lahan dan bangunan Bandara warukin dari Dirjen Kekayaan Negara Kementerian Keuangan dan PT Pertamina.
“Tentu kami akan mendorong percepatan terbitnya SBU sesuai arahan dari pak Wapres”, terang Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, Lukman F Laisa yang juga mengikuti rapat tersebut secara daring.
Sedangkan untuk peningkatan status BLK Tabalong dijelaskan Dirjen Pembinaan Vokasi Dan Produktifitas Kementerian Tenaga Kerja RI , Agung Nur Rohmad belum bisa diakomodir karena di Provinsi Kalsel sudah berdiri BPVP di Kabupaten Tanah Bumbu, namun pihaknya siap untuk memberikan pelatihan instruktur sesuai kebutuhan dari BLK Tabalong.
Usulan pembangunan Sekolah Rakyat juga mendapat respon positif dari perwakilan Kementerian Sosial Republik Indonesia dan meminta Pemerintah Kabupaten Tabalong secepatnya mengirimkan proposal serta melakukan koordinasi yang lebih intens terkait rencana tersebut.
Seperti diketahui, Wakil Presiden melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Tabalong pada hari Minggu (15/6) dalam rangka meninjau aktifitas ekonomi masyarakat di Pasar Raya Bauntung Tanjung dan meninjau Badara Warukin. (Dil/adv)
Editor: Abadi





