Sempat Tertunda Selama 2 Tahun, Pesta Laut di Pantai Pagatan kembali Digelar

Bupati Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), Abah Zairullah Azhar menyampaikan sambutan sebelum pelaksanaan Mampanre Tasi dilaksanakan. (Foto : Humas Pemkab Tanbu)

BATULICIN, klikkalsel.com – Dihantam wabah Covid-19, pelaksanaan dan perayaan hari jadi Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) harus tertunda selama dua tahun. Hingga akhirnya event budaya tahunan Mappanre Ri Tasi atau yang lebih dikenal Pesta Laut kembali digelar dan dibuka langsung oleh Bupati Tanah Bumbu, Abah HM Zairullah Azhar, Selasa (13/04/2022) di panggung utama Pantai Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir.

Adapun tema yang diusung dalam kegiatan kali ini adalah ‘Wujudkan Tanah Bumbu Sebagai Serambi Madinah Melalui Warisan Kearifan Lokal’.

Ketua Lembaga Ade Ogi, Fawahisah Mahabbatan mengatakan, salah satu kearifan lokal yang dilakukan adalah membangun stand di lokasi kegiatan dengan menggunakan atap daun nipah.

Menurutnya, proses pembangunan kios serta berbagai kegiatan lainnya dilakukan dengan memberdayakan penduduk di sekitar lokasi kegiatan.

Baca Juga : Safari Ramadhan 1443 H, Abah Zairullah Sambangi Kecamatan Mantewe

Baca Juga : Kesaksian Hefian Noor, Korban yang Viral Sujud Syukur Usai Dievakuasi Dari Reruntuhan Alfamart Gambut

Sementara itu, Abah Zairullah dalam sambutannya menyampaikan Pesta Laut adalah salah satu kegiatan yang menjadi daya tarik bagi pengunjung dari berbagai wilayah untuk mendatangi Bumi Bersujud.

“Kunjungan itu tentu akan meningkatkan pendapatan bagi masyarakat di sana. Karena pasti akan terjadi perputaran ekonomi yang tinggi selama event budaya itu berlangsung,” kata beliau.

Kemudian, Abah Zairullah juga menyampaikan penghargaan kepada panitia dengan melibatkan warga lokal dalam berbagai kegiatan Mappanre Ri Tasi E itu.

Turut hadir dalam kegiatan itu. Forkopimda Tanah Bumbu, Anggota DPRD Kalsel, Anggota DPRD Tanah Bumbu, pejabat SKPD, para tokoh agama, masyarakat dan adat serta masyarakat Kecamatan Kusan Hilir.(adv/rini)

Editor : Amran