Semarak Hari Kemerdekaan RI ke-77 : Kelurahan Sungai Andai Gelar Upacara di Jalan dan Konvoi Bersama BPK

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Sejumlah masyarakat yang melintas di Jalan Padat Karya, Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara dihentikan petugas atau para relawan Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) Sungai Andai sekitar 5 menit untuk mengikuti upacara detik-detik Proklamasi kemerdekaan Indonesia, Rabu (17/8/2022) sekitar pukul 10.00 Wita.

Momen tersebut dilakukan para relawan BPK dan Lurah Sungai Andai sebagai upaya mengajak masyarakat untuk sama-sama memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-77 pada tahun 2022.

Dimulai dengan membunyikan sirine dari sejumlah unit mobil BPK, semua relawan, masyarakat yang melintas dan berada di kawasan Jalan tersebut mulai mengambil sikap berdiri tegak sempurna sembari mendengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang diperdengarkan lewat pengeras suara pada pukul 10.05 Wita.

Serta memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih yang dikibarkan relawan dari atas mobil BPK bak terbuka selama lagu kebangsaan masih bersenandung.

Baca Juga : Meriahkan HUT RI ke-77, Orang Tua Murid Hinga Guru Ramaikan Lomba di SDN 1.5 Belimbing

Baca Juga : Semarakan HUT RI ke-77 dan Harjad Banjarmasin ke-496, BPKPAD Berikan Pemotongan Denda PBB

Mengenakan pakaian PDU serba putih, Lurah Sungai Andai, Ahmad Dedi Fernadi seusai upacara mengatakan, alasan pihaknya melaksanakan upacara tersebut di Jalan Padat Karya karena menilai lokasi tersebut dirasa dapat menampung banyak orang.

“Khususnya masyarakat Sungai Andai karena terdapat halaman pertokoan yang luas,” ujarnya kepada media ini didampingi para pegawai kelurahan.

Selain karena lokasi yang terbilang cukup luas, kata Lurah, pihaknya bersama para BPK, tokoh masyarakat melakukan peringatan di pinggir jalan, juga bertujuan untuk mengajak semua masyarakat di Kelurahan Sungai Andai agar sama- sama sejenak memperingati hari kemerdekaan RI yang ke 77 di sela aktivitasnya.

“Alhamdulilah tadi berjalan lancar, ini berkat kerjasama para relawan BPK, tokoh masyarakat, karang taruna, pokdarwis dan para Babinsa Bhabinkamtibmas yang sudah menyiapkan segala persiapannya,” tuturnya.

Lebih lanjut, Lurah Sungai Andai berharap dalam peringatan ke 77 tersebut bisa menumbuhkan jiwa kebangsaan kepada masyarakat serta membangkitkan jiwa kebangsaan, nasionalisme kepada Republik Indonesia.

“Semakin tumbuh dan semakin kuat di masyarakat,” harapnya.

Kemudian, upacara peringatan detik-detik Proklamasi diakhiri dengan konvoi keliling Kelurahan Sungai Andai bersama iring-iringan mobil BPK sambil membunyikan sirine. (airlangga)

Editor: Abadi