Sanggupi Target 100 Ribu Hektar Tanam Padi, Paman Birin Penuhi Kebutuhan Petani

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor menyerahkan bantuan secara simbolis kepada perwakilan petani guna menunjang hasil panen yang optimal.

MARTAPURA, klikkalsel.com – Gubernur Kalsel Sahbirin Noor atau yang akrab disapa Paman Birin memberikan berbagai kebutuhan petani usai syukuran panen dan tanam padi dalam rangka Gerakan Nasional Penanganan Dampak El Nino di lahan Kelompok Tani Hidup Baru Desa Sungai Rangas Hambuku, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar. Selasa (19/9/2023).

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis kepada perwakilan Kelompok Tani Hidup Baru Desa Sungai Rangas Hambuku, Martapura Barat berupa pengembangan padi biopresisi, padi kaya gizi, pengembangan padi lokal, benih padi inbrida hingga power tresher multiguna.

Paman Birin berharap, dengan berbagai bantuan untuk para petani ini, Kalsel kedepannya akan terus siap menjadi lumbung pangan nasional.

“Kita ditarget pak Menteri Pertanian 100 ribu hektar tanam padi pada 2023 ini, saat itu ulun nyatakan sanggup dan siap,” kata Paman Birin sembari meminta dukungan dan kerjasama para petani.

Baca Juga : Paman Birin Ajak Masyarakat Banua Ikuti Gema Maulid 14 Malam 1445 H Bersama Para Ulama

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalsel Syamsir Rahman, mengatakan bagi para petani yang ingin bertanam, disediakan bantuan bibit hingga pupuk. Semua bantuan itu dianggarkan pada APBD Pemerintah Provinsi Kalsel.

“Bagi para petani yang ingin bertanam, kami berikan bantuan bibit, benih, pupuk dan obat-obatan ini berkat kebijakan Paman Birin untuk terus memajukan sektor pertanian,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie mengungkapkan, hasil panen pada tahun 2023 jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya meski dihadapkan dengan fenomena El Nino yang mengakibatkan musim kemarau yang lebih panjang.

“Dalam menghadapi dampak El Nino, Pemkab Banjar telah berkoordinasi dengan Pemprov, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan serta Kementerian Pertanian untuk mencari solusi yang tepat dalam menjaga kesejahteraan petani kita,” pungkasnya. (rizqon)

Editor: Abadi