Sambut Haul Guru Sekumpul, Warga Desa Kasiau Tabalong Buka Posko Makan Gratis 24 Jam

Posko makanan gratis di Desa Kasiau, Tabalong

TANJUNG, klikkalsel.com – Warga Desa Kasiau Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong antusias menyambut haul Guru Sekumpul ke-18, dengan berinisiatif membangun posko makanan gratis 24 jam.

Uniknya, warga Kasiau saling membantu dalam menyediakan beberapa makanan ringan hingga berat, untuk para jemaah yang melintas.

“Awalnya relawan dari kalangan muda berinisiatif membangun posko ini untuk para jemaah yang ingin menghadiri haul Guru Sekumpul,” ujar Juhdi Hamdani selaku Koordinator, Jumat (27/1/2022).

Ia mengungkapkan, pendanaan awal dilakukan secara swadaya dengan menghampiri rumah perorangan. Ternyata banyak warga berinisiatif mendatangi posko dalam membantu ketersediaan makanan.

Baca Juga Warga Sungai Batang Gotong Royong Bersihkan Ikan Untuk Lauk Haul ke-18 di Ar-Raudhah

Baca Juga Haul ke-18 Guru Sekumpul, BKPRMI Kalsel Buka Posko Terapi Pijat hingga BBM Gratis untuk Jemaah

Adapun makanan yang disediakan dari yang ringan hingga makanan berat, serta beberapa jenis buah-buahan. Sedangkan minumannya seperti teh dan kopi.

“Makanannya seperti mie instan, gorengan, kue kemasan dan cemilan. Sementara yang beratnya kami sediakan lalapan dan masakan khas banjar,” ujarnya.

Ia mengatakan, pada selesai salat Jumat tadi, posko yang berada di halaman Masjid Dia’ul Abidin tersebut dibanjiri orang.

“Sebab, parkiran hingga 300 meter panjangnya, perkiraan lebih ratusan orang,” ungkap Hamdani.

Dia mengungkapkan, kebanyakan yang berkunjung ke posko berasal dari Kalimantan Timur, seperti Sangata, Samarinda dan Tenggarong.

“Rata-rata yang bermampir di sini dari jauh-jauh, kebanyakan dari Kalimantan Timur,” lanjutnya.

Hamdani menambahkan, pihaknya akan membuka posko tersebut hingga Senin, 30 Januari 2023 mendatang, atau setelah selesainya haul KH. Muhammad Zaini Abdul Ghani atau dikenal Guru Sekumpul. (dilah)

Editor : Akhmad