BANJARMASIN, klikkalsel.com – Lokasi Car Free Day (CFD) yang biasanya berada di kawasan Masjid Raya Sabilal Muhtadin seketika berubah jalur menjadi di kawasan Siring Nol Kilometer, dan memutar ke arah Menara Pandang hingga kembali lagi ke titik awal yakni Siring Nol Kilometer Banjarmasin.
Padahal Rute CFD selama bertahun-tahun berada di kawasan Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Banjarmasin. Perubahan rute tersebut dilakukan langsung oleh Walikota Banjarmasin, Muhammad Yamin.
“Ini adalah kali pertama kegiatan Car Free Day dilaksanakan dengan rute baru dari Siring Nol Km ke Menara Pandang dan kembali lagi ke Nol Km,” ujar Walikota Banjarmasin, Muhammad Yamin.
Baca Juga Kawasan Siring Menara Pandang Diminta Dibenahi
Baca Juga Pemprov dan Asprov PSSI Kalsel Cari Bibit Muda Banua Lewat Festival Sepak Bola U-14
“Alhamdulillah, hari ini bisa terlaksana meski masih ada kekurangan, terutama dalam hal sosialisasi,” ungkapnya.
Rencana perubahan tersebut, menurutnya, bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan ruang publik di kawasan ikonik Banjarmasin, serta mendekatkan aktivitas warga dengan pusat kota yang lebih tertata.
Ia juga mengakui bahwa tantangan terbesar adalah membiasakan masyarakat yang selama ini terbiasa beraktivitas CFD di sekitar Masjid Sabilal Muhtadin.
“Harapan kita ke depan, kegiatan ini bisa lebih sukses lagi. Tentunya dengan dukungan jajaran TNI, Polri, dan seluruh perangkat Pemerintah Kota Banjarmasin, agar pelaksanaan Car Free Day bisa berjalan sebaik-baiknya,” lanjutnya.
Yanin juga menegaskan bahwa rencana kawasan CFD yang akan dipindah itu dijaga dan diawasi oleh pihak Kepolisian bersama Pemerintah Kota, guna memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat yang berpartisipasi.
“Rencana perubahan ini menjadi langkah awal dalam upaya Pemko Banjarmasin menata kembali ruang publik agar lebih terintegrasi dan mendukung gaya hidup sehat masyarakat,” tandasnya.(fachrul)
Editor : Amran





