Religi  

Rezeki Semua Makhluk Dijamin Allah

Foto ilustrasi/ist

REZEKI semua makhluk yang bergerak sudah dijamin oleh Allah SWT.

Dalam Al Quran berbunyi, Tidak suatu binatangpun (termasuk manusia) yang bergerak di atas bumi ini yang tidak dijamin oleh Allah rezekinya. (QS. Hud: 6).

Seluruh makhluk hidup yang bergerak di bumi, termasuk manusia sudah dijamin rezekinya oleh Allah. Seperti rezeki kesehatan, bernafas, makan, dan minum.

Tausiah Ustad Marijani S.Ag usai sholat subuh berjamaah di Masjid Al Jihad, Banjarmasin menyampaikan, Allah sudah menetapkan dan yakinlah menjemput rezeki diberikan.

“Seperti Allah tetapkan rezeki untuk cecak memakan nyamuk. Padahal cecak tidak bisa terbang. Namun sedikit bergerak langsung nyamuk bisa makan, itulah contoh yakin Allah berikan rezeki,” ujarnya.

Walau begitu, ukuran rezeki masing-masing makhluk berbeda, termasuk manusia. Sehingga mendapatkan rezeki lebih manusia dituntut untuk ikhtiar dan bekerja.

Tidaklah manusia mendapat apa-apa kecuali apa yang telah dikerjakannya (QS. An-Najm: 39). Allah akan memberikan rezeki sesuai dengan apa yang dikerjakannya. Artinya rezeki itu dibarengi dengan kerja.

Sekalipun ikhtiar seseorang hamba beda-beda, ada pagi dan sore berusaha dan kerja hanya menghasilkan rezeki yang biasa biasa saja.

Baca Juga : Dahsyatnya Surah At Taubah

Baca Juga : Rezeki Semua Mahkluk Dijamin Allah

Dalam Al-Quran berbunyi. Barangsiapa yang bertaqwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezki dari arah yg tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan) nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki) Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu. (QS.Ath-Thalaq:2-3)

Ustad Marijani mengingatkan, agar ummat mencari rezeki yang halal, serta jangan terpengaruh bujukan syetan dengan makanan yang tidak halal.

Sebab Al-Quran menegaskan, “Hai sekalian manusia! Makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu. (Al-Baqarah: 168)

Ia juga menekankan, supaya selalu bersyukur atas nikmat dan rezeki yang sudah didapat.
Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah. (An-Nahl: 114)

Kesimpulannya, sebut Ustad Marijani, berdoa dan bekerja dengan cara halal karena keyakinan bahwa Allah yang memberikan rezeki.

Terakhir, mereka yang memiliki rezeki dan sudah memenuhi ketentuan, harus mengingat kewajiban untuk infag, sedekah, wakap dan zakat. (klikkalsel)

Oleh : H Sukhrowardi
Editor : Farid

Tinggalkan Balasan