Banjar  

Puncak Musim Hujan, Pemkab Banjar Siaga Bencana Batingsor

Puncak Musim Hujan, Pemkab Banjar Siaga Bencana Batingsor

MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar menetapkan status siaga bencana banjir, puting beliung, dan tanah longsor (Batingsor) seiring dengan puncak musim hujan yang melanda wilayah tersebut. Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Banjar, HM. Hilman, saat memimpin Apel Hari Kesadaran Nasional di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura, Senin (20/01/2025) pagi.

Dalam amanatnya, HM. Hilman, yang mewakili Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur, menekankan pentingnya kesiapsiagaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menghadapi potensi bencana. Ia juga mengingatkan ASN untuk terus melaksanakan reformasi birokrasi sesuai dengan Grand Design Reformasi Birokrasi 2010-2025.

“Tujuannya adalah menciptakan birokrasi pemerintah yang profesional dengan karakteristik berintegritas, berkinerja tinggi, bebas dari KKN, mampu melayani publik dengan baik, netral, sejahtera, berdedikasi dan memegang teguh nilai-nilai dasar serta kode etik aparatur negara,” jelas HM. Hilman.

Baca Juga Banjir Sempat Rendam Sejumlah Wilayah di Kabupaten Banjar, Warga Minta Pemerintah Ambil Tindakan

Baca Juga Bank Kalsel Banjarbaru Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Desa Pengayuan

Mengingat Kabupaten Banjar memiliki risiko bencana hidrometeorologi, Pemkab Banjar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) telah mengambil langkah-langkah antisipasi. Langkah-langkah tersebut meliputi peningkatan kapasitas dan kesiapsiagaan masyarakat, pengembangan sistem informasi dan komunikasi kebencanaan, pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM), dan peningkatan Indeks Ketahanan Daerah (IKD).

“Dalam menghadapi situasi ini, Pemkab Banjar melalui BPBD telah menetapkan status siaga bencana banjir,” ungkap HM. Hilman.

Apel tersebut diikuti oleh pejabat eselon II, III, dan IV, pejabat fungsional, dan sejumlah ASN. Pada kesempatan itu, juga diserahkan hadiah lomba Teknologi Tepat Guna 2024 dan sertifikat kompetensi Tenaga Pendamping Profesional (TPP) kepada tenaga ahli, pendamping desa, dan pendamping lokal desa oleh Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, didampingi Sekda Banjar, HM. Hilman. (Mada)

Editor : David