Pesepeda Kotabaru Senang Bisa Raih 3 Emas di Porprov XI Kalsel Tahun 2022 HSS

KANDANGAN, klikkalsel.com – Pembalap sepeda dari kontingen Kotabaru Yunia Anggelly Syahdat, kembali meraih medali emas pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2022 di Hulu Sungai Selatan (HSS) kategori Road Bike Criterium Women, Kamis (10/11/2022).

Pada kategori Road Bike Criterium yang berlangsung di Jalan H M Yusi Kandangan, perempuan yang akrab disapa Yunia itu berhasil meraup poin penuh di lima intermediate dengan 25 poin, total jarak 15 lap atau setara jarak tempuh 33 kilometer.

Dengan demikian, perempuan yang juga pernah mengikuti lomba sepeda di Korea itu sukses meraup tiga emas untuk Kotabaru dari nomor atau kategori IRR, MTB XCO Women, dan Road Criterium Women.

“Alhamdulillah sangat senang bisa meraih tiga medali emas, padahal kalau kemarin di kelas ITT mungkin bisa meraih 4 medali,” tutur Yunia dengan bangga.

Adapun posisi kedua yang mendapatkan perak ditempati pesepeda tuan rumah Elva yang mampu mendapat poin 13 dan Ketiga Jessica Taruna Banjarmasin dengan 8 poin.

Sejak awal, Yunia sudah mengatur posisinya dengan tepat menjaga ketahanan fisiknya selama mengayuh sepedanya.

Namun dari 15 lap,di putaran keenam insiden terjadi pada pesepeda asal Kota Banjarmasin yang terjatuh dan tak bisa melanjutkan lagi.

Dijelaskan Technical Delegate Cabor Balap Sepeda, Abdussalam mengatakan nomor Road Bike Criterium ini diikuti 11 pembalap dari tujuh Kabupaten/Kota se Kalsel.

“Tidak ikut daerah HST, Tanah Laut, Batola, Tanjung, Balangan, dan Tanah Bumbu. Namun yang ikut start hanya 9 pembalap,” ujarnya.

Baca Juga : Berpegang Pada Prinsip, Atlet Sepeda Asal HSS Raih Medali Emas Porprov XI Kalsel

Baca Juga : Kanwil Kemenkumham Kalsel Berikan Penguatan Terkait 3+1 Pemasyarakatan Maju dan Back to Basic

Karena sebelumnya ada satu pembalap yang terjatuh atau DNF maka hanya delapan pembalap yang berhasil menyentuh garis start.

Diketahui, panjang lintasan per lap nya 2,2 km, dengan 15 lap total ada 33 kilomer yang harus ditempuh pembalap.

Setiap tiga lap, akan dihitung poin untuk empat posisi terdepan.

“Posisi pertama 5 poin, kedua 3 poin, ketiga 2 poin, dan posisi keempat satu poin. Juara ditentukan dari total poin yang didapat dari lima intermediate,” jelasnya.

Lebih lanjut, Road Bike Criterium Men kata Abdussalam diikuti sekitar 22 pesepeda, dan yang mengikuti star sebanyak 19 orang.

Kemudian terdata ada enam orang yang berhasil mencapai finish sedangkan sisanya tidak menyampai finish.

“Untuk Road Bike Criterium Men medali emas ditoreh oleh Abednego Evan Emanuel kontingen Banjarmasin dengan poin 31,” ujarnya.

Peringkat dua, ditoreh pesepeda asal kontingen Banjar M Adeitya Dharma dengan poin 22 dan peringkat tiga didapatkan pesepeda asal Kota Banjarmasin M
Naufal Renadi dengan 14 poin.

Dari awal, sepeda kategori Road Bike Criterium Men sudah saling berpacu selama 21 lap dengan Jarak tempuh sekitar 42 kilometer atau 7 intermediet.

“Selanjutnya hari ini kita juga memainkan ketegori MTB Enduro di Gunung layang layang dan kemudian terakhir jumat atau sabtu ada BMX di sirkuit Malutu,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi