Perang Lawan Narkoba, Yamin Minta Partisipasi Aktif Semua Lapisan Masyarakat

Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin saat memimpin rapat Koordinasi P4GN dan PN di ruang rapat Wali Kota Banjarmasin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Upaya melakukan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Prekursor Narkotika (P4GN dan PN), Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Banjarmasin bekerja sama dengan Kesbangpol menggelar rapat koordinasi.

Rapat dengan tema “War On Drugs For Humanity” ini dihadiri Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin di dampingi Kepala BNN Banjarmasin, Kombes Pol Wuryantono, Kepala Badan Kesbangpol, Lukman Fadlun.

Muhammad Yamin mengatakan bahwa peredaran dan penyalahgunaan narkoba merupakan masalah atau isu nasional yang tidak dapat diselesaikan hanya dengan kewenangan pemerintah saja.

“Seluruh lapisan masyarakat wajib ikut serta dalam program pencegahan penyalahgunaan narkoba ini,” ucapnya.

Ia juga menjelaskan, penyalahgunaan narkoba dapat menyebabkan ketergantungan tidak hanya secara fisik tetapi juga psikis.

Baca Juga : TP PKK Kalsel Gaungkan Keluarga Sehat Tanpa Narkoba, drg. Ellyana: “Jangan Biarkan Masuk ke Lingkungan Keluarga”

Baca juga : Prihatin, Gubernur H. Muhidin Sebut Kalsel Peringkat ke 4 Pengguna Narkoba se-Indonesia

Sesuai Inpres Nomor 2 Tahun 2020 tentang perencanaan aksi nasional P4GN & PN, maka dibentuklah tim terpadu dan sekretariat P4GN yang dituangkan melalui SK Wali Kota Banjarmasin sebagai sarana upaya pemerintah dan masyarakat untuk bekerja sama menekan risiko penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya.

Yamin juga meminta Badan Kesbangpol selaku SKPD pengampu sekaligus mitra BNN Kota Banjarmasin untuk dapat melakukan sosialisasi secara masif, tepat sasaran, dan penuh pengawasan melalui tim P4GN.

“Terkait dengan masing-masing PIC yang ditunjuk, saya harap dapat bertanggung jawab mengelola dan memastikan kegiatan P4GN berjalan lancar sesuai rencana,” jelasnya.

“Saya ingin PIC yang ditunjuk harus betul-betul bekerja membantu pemerintah kota dalam menjalankan pencegahan dan penyalahgunaan serta peredaran gelap narkotika di kota kita,” pungkasnya.(fachrul)

Editor: Amran