Pemkab Tabalong Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana

Pj Bupati Tabalong bersama unsur terkait ketika pengecekan personel dalam apel kesiapsiagaan bencana

TANJUNG, Klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan apel kesiapsiagaan bencana pada Senin (20/5/2024).

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Pj Bupati Tabalong, Hj Hamida Munawarah dan dihadiri unsur TNI, Polri, UPBS hingga para pelaku usaha.

“Penanggulangan bencana merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, unsur masyarakat, dunia usaha, serta media bahkan sosial media,” ujar Pj Bupati Tabalong.

Menurutnya peringatan hari kesiapsiagaan bencana tidak hanya menjadi momentum meningkatkan budaya sadar bencana, namun juga sebagai pendorong keterlibatan masyarakat.

Baca Juga Disodori Soal Essay Berbeda, Seleksi Panwaslu Kecamatan di Tabalong Diikuti Ratusan Peserta

Baca Juga Model Penerapan Kota Cerdas, Diskominfo Tabalong launching Smart City

“Semakin banyak masyarakat yang sadar akan ancaman bencana dan memiliki kesiapsiagaan yang baik, maka semakin besar pula ketangguhan kita dalam menghadapi bencana,” tuturnya.

Hamida juga menuturkan bahwa risiko bencana di Bumi Saraba Kawa saat ini juga cukup tinggi, sehingga tidak boleh lengah.

“Seperti kebakaran hutan dan lahan, banjir, tanah longsor dan puting beliung masih ada dan sewaktu-waktu dapat terjadi. Oleh karenanya, kita tidak boleh lengah dan harus senantiasa waspada,” ucapnya.

Melalui momentum tersebut, ia juga meminta agar seluruh unsur yang terlibat agar menjaga kolaborasi dan sinergi.

“Mari jaga komitmen dan ikhtiar kita bersama untuk menghadapi resiko bencana yang mengancam,” pungkasnya. (dilah/adv)

Editor: Abadi