Banjar  

Paman Birin Gelar Syukuran Pesta Demokrasi di Kalsel Terlaksana Aman dan Lancar

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor menadahkan tangan berdoa atas terselenggaranya Pemilu 2024 di Kalsel yang berlangsung aman dan lancar.

MARTAPURA, klikkalsel.com – Gubernur Kalsel Sahbirin Noor bersama alim ulama dan habaib menggelar kajian rutin keagamaan di Bumi Bumi Shalawat Alam Roh 88 Desa Kiram, Kabupaten Banjar, Jumat (23/2/2024) malam. Di momen ini juga disisipkan acara syukuran atas terselenggaranya Pemilu 2024 dengan aman dan lancar di Kalsel.

Usai salat Isya berjamaah, acara dimulai dengan pembacaan Syair Maulid dan dilanjutkan pembacaan ayat suci Al-Quran. Sebelum sesi tausiyah agama, Paman Birin, sapaan akrab gubernur menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada para tamu undangan serta seluruh jamaah yang telah hadir di Bumi Shalawat Alam Roh 88.

“Semoga dengan kegiatan ini, kita mendapatkan manfaat dan banyak keberkahan serta kita berharap dapat mendapatkan syafaat dari Rasulullah shalallahu alaihi wasallam,” tuturnya.

Baca Juga Sambut Ramadhan, Paman Birin Gelar Pasar Murah Sembako Hingga Gas Elpiji 3 Kilo di 13 Kabupaten/Kota

Baca Juga Di hadapan Presiden Jokowi, Ketua PWI Pusat Apresiasi Paman Birin Atas Kesiapan Kalsel Sebagai Tuan Rumah Porwanas

Lebih lanjut, Paman Birin mengatakan bahwa kegiatan sholawat dan tausyiah ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad shalallahu alaihi wasallam dan syiar Islam di Kalsel.

“Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi wadah untuk mempererat tali silaturahmi dan ukhuwah Islamiyah antar sesama umat Islam,” tandasnya.

Acara tersebut juga dirangkai dengan tasyakuran atau syukuran terselenggaranya Pemilu 2024 yang berlangsung damai di Kalsel dan bakal terpilihnya para wakil rakyat dalam pemilihan calon legislatif.

KH. Wildan Salman yang memimpin tasyakuran tersebut mengutip perkataan Imam Ghazali yang mengatakan bahwa agama dan kekuasaan adalah saudara kembar. Agama merupakan fondasi, sedangkan kekuasaan adalah penjaganya.

“Segala sesuatu yang tidak memiliki fondasi niscaya akan roboh. Segala sesuatu yang tidak memiliki penjaganya pasti akan musnah. Ini menunjukkan pada manusia bahwa relasi antara agama dan kekuasaan merupakan hal yang sangat urgen, penting dan tidak terpisahkan,” ujar pimpinan Ponpes Tahfidzul Quran Martapura itu.

Lebih lanjut, KH. Wildan Salman mengajak seluruh jamaah untuk bersyukur atas selesainya Pemilu 2024 yang damai dan mendoakan agar hasil pemilu dapat membawa manfaat dan keberkahan bagi rakyat Indonesia, khususnya masyarakat Kalimantan Selatan.

“Malam ini kita bersyukur, saling mensyukuri, kemudian mendoakan agar pemilu menjadi manfaat serta berkah bagi rakyat Indonesia umumnya dan masyarakat Kalsel pada khususnya,” tandasnya.

Tampak hadir pada acara tersebut yaitu Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor atau Paman Birin didampingi TP PKK Kalsel, Hj. Raudatul Jannah, Ketua DPRD Kalsel, H. Supian HK, para habaib, para ulama, sejumlah Kepala SKPD di Lingkungan Provinsi Kalsel serta tokoh muda Banua yang juga merupakan anak Paman Birin, Sandi Fitrian Noor. (rizqon)

Editor: Abadi