Masya Allah! Lautan Manusia Jemaah Haul Guru Sekumpul Tak Terbendung

Suasana Jemaah Haul Guru Sekumpul di Jalan Sekumpul, sekitar Masjid Syi'arus Shalihin atau Masjid Pancasila. (foto: rizqon/klikkalsel)

MARTAPURA, klikkalsel.com – Memasuki waktu Asar, lautan manusia jemaah Haul Guru Sekumpul atau KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani ke-18 sudah tak terbendung lagi di sepanjang Jalan Sekumpul, Martapura, Kabupaten Banjar, Minggu (29/1/2023). Petugas tampak kewalahan mengarahkan jemaah yang masih memaksa ingin masuk.

Jemaah dari berbagai penjuru pulau Kalimantan bahkan luar pulau sudah menempati posisi shaf dan melaksanakan Salat Asar di sepanjang ruas Jalan Sekumpul. Mereka yang datang lebih awal agar dapat lebih leluasa menunggu pelaksanaan Haul Guru Sekumpul yang akan dimulai setelah Salat Magrib di Musala Ar-Raudhah.

Baca Juga Memasuki Ashar, Jemaah Haul Guru Sekumpul Mulai Padat Hingga Ada yang Sholat di Badan Jalan

Baca Juga Pemuda Pancasila Kalsel Turut Jadi Relawan Haul Guru Sekumpul, Bagikan 1.000 Nasi Bungkus

Pantauan awak media di lapangan, meski ruas Jalan Sekumpul telah dipenuhi lautan manusia, masih ada ribuan jemaah berdatangan dari arah Jalan Ahmad Yani KM 38 dan ingin masuk area Sekumpul. Padahal petugas telah memasang pagar pembatas dan mengarahkan jemaah ke Jalan Pendidikan

“Mohon bapak ibu, cari tempat lain. Di sini sudah penuh,” kata Gusti Abdul Wahab, petugas Haul Guru Sekumpul ke-18.

Dia mengatakan, pihaknya berupaya sesantun mungkin mengarahkan jemaah agar tetap merasa aman dan nyaman. Menurutnya kedatangan jemaah ini adalah bukti kecintaan kepada ulama.

“Alhamdulillah, semoga kita semua mendapat berkah,” pungkasnya. (rizqon)

Editor: Abadi