Mapala Justitia FH ULM Bersama Perkumpulan Hijau Daun Peringati Hari Air Sedunia

Mapala justitia FH ULM dan Perkumpulan Hijau Daun saat memeperingati hati air sedunia dengan melakukan aksi bersih bersih sungai dan penanaman

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Memperingati Hari Air Sedunia, belum lama ini Mapala Justitia Fakultas Hukum (FH) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berkolaborasi dengan Perkumpulan Hijau Daun menggelar aksi peduli lingkungan, Jumat (22/3/2024) lalu.

Kegiatan memperingati hari air sedunia itu dilaksanakan di Open Space ULM Banjarmasin, dengan melakukan aksi bersih – bersih sungai dan penanaman berbagai jenis pohon serta buah-buahan di sekitar lokasi.

Lestari, selaku Ketua Pelaksana Peringatan Hari Air Sedunia, Mapala Justitia FH ULM mengatakan, kegiatan yang pihaknya lakukan bersama Perkumpulan Hijau Daun itu bukan hanya sekedar aksi untuk memperingati hari air.

“Melainkan wujud nyata kepedulian dalam menjaga keberlangsungan air,” ujar Lestari.

Menurutnya, dengan melakukan penanaman teratai dan menjaga kebersihan sungai adalah bentuk menghargai air serta langkah penting untuk menjaga kualitas air.

Juga diharapkan, kegiatan tersebut bisa menjadi memotivasi generasi muda untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.

“Semoga kegiatan ini bisa menambah kepedulian generasi muda,” harapnya.

Baca Juga : Viral 3 Orang Masuki Pekarangan Tanpa Izin dan Minta Zakat di Sejumlah Rumah Warga, Polisi: Proses Lidik

Baca Juga : Ibu Hamil dan Menyusui di Bulan Ramadan, Diganti Dengan Bayar Fidyah atau Qadha Puasa?

Sementara itu, Koordinator Perkumpulan Hijau Daun, Hasan Jainuddin, menjelaskan pohon-pohon yang ditanam berasal dari bibit milik pribadi.

“Pohon yang kami tanam ini adalah bibit sendiri. Di Banjarmasin, sudah ada 7.000 tanaman yang ditanam,” kata Hasan Jainuddin.

Menurut Hasan, menanam pohon sangat penting karena dapat menjadi amal jariyah yang manfaatnya akan dirasakan oleh manusia bahkan hingga ratusan atau ribuan tahun ke depan.

“Pohon menghasilkan oksigen, menyerap hujan, menciptakan keindahan, serta menjadi habitat satwa. Kita akan beramal jariyah melalui penanaman pohon,” jelasnya.

Oleh karena itu, ia mengajak agar masyarakat turut aktif dalam menanam pohon minimal satu pohon untuk setiap rumah.

“Dengan demikian, kepedulian terhadap lingkungan dapat terus ditingkatkan demi keberlangsungan hidup yang lebih baik,” pungkasnya. (airlangga)

Ediror: Abadi