BANJARMASIN, klikkalsel.com – Kembali rapat pansus pembentukan Raperda RTRW Banjarmasin tidak sepenuhnya dihadiri anggotanya.
Bahkan hingga satu jam rapat berlangsung, hanya diikuti sekaligus dipimpin Ketua Pansus RTRW Banjarmasin, yakni Arupah Arif.
Rapat itu diagendakan dimulai pukul 09.30 WITA dan digelar di ruang rapat mini Kamis (17/6/2021).
Setelah itu, hanya ada 6 Wakil Rakyat yang tampak hadir dalam rapat lanjutan dengan Pemkot Banjarmasin. Padahal sebanyak 15 anggota DPRD Banjarmasin yang masuk dalam Pansus RTRW tersebut.
Adapun anggota pansus yang hadir, yakni Aliansyah (PKS), Hj Rinda Herliani (PAN), Wakhid Husaini (PKS), Hj Syarifah Saqinah (PAN), dan Edi Junaidi (Demokrat).
Ketua Pansus RTRW Arufah Arif mengatakan banyaknya Anggota DPRD Banjarmasin yang absen dalam Rapat Pansus RTRW kemungkinan dikarenakan kesibukan masing – masing.
Meski begitu, Ketua PPP Banjarmasin itu, menyerahkan sepenuhnya ke fraksi masing – masing, terkait ketidak hadiran anggota DPRD Banjarmasin menghadiri agenda yang sangat penting ini.
“Mudah – mudahan agenda rapat selanjutnya bisa dihadiri seluruh anggota Pansus,” kata dia.
Pansus RTRW sendiri lanjut Arufah, masih dalam tahap pembahasan perampingan sejumlah pasal dan ayat, karena harus menyesuaikan dengan aturan Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian ATR RI.
Pemandangan kursi kosong saat agenda Rapat Pansus RTRW bukan kali pertama terjadi. Sebelumya Ketua Pansus RTRW Arufah Arif sempat menyentil Anggota DPRD Banjarmasin lainnya lantaran Rapat waktu itu juga dihadiri sedikit Wakil Rakyat. Bahkan secara gamblang Arufah menyebut jika Wakil Rakyat lengkap hanya ketika Kunjungan Kerja (Kunker).
Menanggapi itu, Wakil Ketua DPRD Banjarmasin Tugiatno cukup menyayangkan banyaknya anggota yang absen dalam rapat pansus tersebut.
Politisi PDI Perjuangan itu menekankan kepada fraksi yang ada di DPRD Banjarmasin, agar mengkomunikasikan hal ini dengan anggotanya, sehingga ketidakhadiran seperti ini tidak terjadi lagi pada agenda rapat berikutnya.
“Termasuk Fraksi PDI Perjuangan menjadi atensi khusus bagi kami. Ke depan harus menjadi perhatian semua pihak agar tugas dan fungsi Anggota DPRD bisa maksimal,” tukasnya. (farid)
Editor : Amran





