Landasan Bandara Rusak, Ketua KPU RI Batal Hadiri Kirab Susur Sungai Parpol

Parpol peserta pemilu 2019 menggunakan perahu hias saat mengikuti kirab susur sungai Banjarmasin. (syarif wamen/klikkalsel)
Parpol peserta pemilu 2019 menggunakan perahu hias saat mengikuti kirab susur sungai Banjarmasin. (syarif wamen/klikkalsel)

BANJARMASIN, klikkalsel -Masyarakat Kalsel yang dikenal erat dengan kehidupan sungai, hal inimenjadi inspirasi bagi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kalsel menggelar Kirab Partai Politik di Sungai Martapura, Minggu (8/4/2018) pagi.

Kegiatan yang dipusatkan di Menara Pandang, Siring Pierre Tenderan itu ditujukan untuk memperkenalkan partai politik (Parpol) yang akan bersaing dalam Pemilihan Legislatif 2019 mendatang.

Ketua KPU Kalsel Samahuddin Muharram menuturkan, kirab melibatkan pengurus 15 partai politik yang sebelumnya sudah dinyatakan lolos verifikasi oleh KPU RI.

Hal ini dilakukan tak hanya untuk mengenalkan Parpol yang akan menjadi peserta, namun juga diharapkan mampu meningkatkan partisipasi pemilih, khususnya dari kalangan pemilih yang tinggal di pinggiran sungai.

Ia menjelaskan, jika dikalkulasi secara matematika, dari 500 ribu pemilih di Kota Banjarmasin saja, sekitar 100 ribu pemilih di antaranya berada di kawasan tersebut.

Kirab mengambil rute menyusuri Sungai Martapura dan Sungai Barito dengan belasan perahu motor yang sudah dihias dan dimodifikasi, agar lebih menarik perhatian pengunjung Siring Pierre Tendean.

Kirab itu disaksikan Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, pejabat di lingkup Pemerintah Provinsi Kalsel, juga Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina itu.

Rencananya kirab ini juga akan dihadiri Ketua KPU RI, Arief Budiman. Namun akibat kerusakan landasan pacu di Bandara Syamsuddin Noor Banjarmasin di Banjarbaru, berimbas pada penundaan jadwal penerbangan dari dan menuju Kalsel, termasuk pesawat dari Bandara Internasional Soekarno Hatta, Cengkareng.

Gubernur secara resmi melepas peserta kirab yang juga didampingi petugas kepolisian untuk pengamanan.

Ia berharap pelaksanaan Pemilu Legislatif 2019 mendatang diikuti dengan integritas tinggi dari seluruh pihak, untuk menciptakan iklim politik yang kondusif seperti yang selama ini sudah berlangsung di Kalimantan Selatan (Kalsel)

Melalui kirab yang melibatkan kearifan lokal daerah ini, Paman Birin juga mengharapkan tingginya partisipasi pemilih dalam menggunakan hak pilihnya.(elo syarif)

 

Berikut Parpol peserta Pemilu 2019 di Kalsel :

1. PKB
2. Gerindra
3. Pdip
4. Golkar
5. Nasdem
6. Partai garuda
7. Bekarya
8. Pks
9. Perindo
10. PPP
11. PKS
12. PAN
13. Hanura
14. Demokrat
19. PBB

Editor : Farid