Budaya  

Ketua Dewan Kalsel Minta Adat dan Budaya Dijadikan Pijakan Membangun Banua

Usai Rapat Paripurna Hari Jadi Provinsi Kalsel ke 72, Gubernur H Sahbirin, Wakil Gubernu Muhidin dan Ketua DPRD Kalsel Supian HK berfoto bersama

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Adat dan budaya Banua harus dijadikan pegangan dalam mengikuti arus zaman dan dasar mengembangkan Kalsel dalam berdaya saing, maju dan hebat.

Hal tersebut disampaikan Ketua DPRD Kalsel H Supian HK usai menggelar Rapat Paripurna dalam rangka memperingati Hari Jadi (Harjad) ke-72 Provinsi Kalsel, Rabu (10/9/2022).

Ia melanjutkan, Harjad Kalsel dengan tema “Batiti Adat-Banua Harat. Basuluh Iman – Banua Tarang” ini, dimaksudkan agar segenap masyarakat Kalimantan Selatan (Kalsel) membangun dan menjaga provinsi ini.

“Adat dan budaya kita jadikanlah pijakan dan dasar untuk mengembangkan daerah hingga menuju Kalsel berdaya saing serta membawa kita ke gerbang cahaya penuh iman, berkah,” katanya.

Supian juga menuturkan, rapat paripurna ini merupakan rangkaian memperingati Harjad ke-72 Kalsel, yang puncaknya akan diperingati setiap 14 Agustus.

Baca Juga : Ini Sejumlah Perlombaan pada Harjad Kalsel

Baca Juga : Organda Sambangi Golkar Kalsel Terkait Dugaan Oknum Kader yang Meminta BBM Bersubsidi Dihapus

Bagi dia, rangkaian peringatan ini sebagai wujud gelora DPRD Kalsel untuk selalu mengenang para pendahulu yang telah berjasa, berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan sampai kepada pembentukan Provinsi Kalsel.

“Tanpa perjuangan mereka, Kalsel mungkin tidak seperti sekarang,”ucapnya.

Sementara, Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor dalam sambutannya mengatakan, sidang paripurna ini menjadi sangat istimewa, ketika seluruh stakeholder di Kalsel, mulai dari pemerintah, swasta, hingga segenap elemen masyarakat mampu melaksanakan refleksi betapa setiap waktu yang telah dilewati menjadi sangat berarti.

“Apabila kita mampu berbuat sesuatu yang berguna bagi kemajuan masyarakat dan banua Kalsel. Harapan kita bersama, refleksi saat ini akan membawa semangat pembenahan dan perubahan yang lebih baik, khususnya menyongsong dan membuktikan Provinsi Kalsel layak dan pantas disebut sebagai gerbang IKN,” ucapnya.

Sahbirin juga berharap, teguhkan komitmen untuk bersatu dan memberikan karya dan prestasi terbaik bagi banua Kalsel.

“Kita gelorakan semangat bergerak, batiti adat kita tegakkan agar banua harat. Kita sinari kehidupan bermasyarakat di Kalsel dengan suluh iman, sehingga banua Kalsel menjadi terang di segala aspek kehidupan
dan pembangunan,” pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad