Religi  

Juleha Sampaikan Tata cara Penyembelihan Sesuai Syariat Islam

Pelatihan pemotongan hewan qurban yang berlangsung di Masjid Jami Banjarmasin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Jelang Idul Adha sebanyak 190 peserta ambil bagian dalam tata cara penyembelihan berdasar syariat Islam yang diajarkan Rasulullah.

Pelatihan digelar oleh Juru Sembelih Halal (Juleha) yang langsung disampaikan oleh Ketua Umum DPP Juleha Indonesia Ustadz M Ali Subarkah ini digelar, di Masjid Jami Sungai Jingah Banjarmasin, Sabtu (8/6/2024).

“Pada dasarnya Juleha ingin mengedulasi dan pemahaman bagaimana teknik pelaksanaan kurban dan tata cara yang tepat terkait hukum fiqih dalam melakukan prosesi penyembelihan yang berdasarkan syariat Islam,” katanya.

Baca Juga Lapas Kelas IIA Banjarmasin Gelar Shalat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban

Baca Juga Idul Adha Ini, Sapi Kurban Presiden Jokowi Diserahkan ke Masjid Al Karomah Martapura

Mengingat, sangat tidak diajurkan jika ada kekerasan atau menyakiti terhadap hewannya kurban sebab itu akan terlihat tersakiti.

Dijelaskannya, dalam pemotongan kurban efisiennya satu sapi bisa memakan waktu dua jam sampai proses selesai. Namun jika sudah profesional akan lebih cepat.

“Berbeda jika terlehat mengetahui teknik akan lebih cepat,” ucapnya.

Sementara, Ketua DPW Juleha Kalsel, Rahmatulah mengatakan, kegiatan diikuti peserta dari 13 Kabupaten kota hingga beberapa di antaranya dari kalimantan Timur (Kaltim).

“Kegiatan ini juga sekaligus pelantikan pelantikan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Juleha Kalsel serta melantik jajaran DPD di empat kabupaten/kota yakni Kab Banjar, Banjarbaru, Barito Kuala, dan Kotabaru,” katanya.

Ia juga berharap, peserta yang mengikuti dapat menjalankan yang didapat, sehingga hewan kurban terutama daging yang dikonsumsi benar baik dan halal.

“Dari tata cara penyembelihan, pisau, batas pemotongan terhadap hewan dan lain sebagainya disampaikan pada pelatihan tersebut, semoga dapat dilaksanakan dengan baik pula,” pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad