Haul Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Jadi Pemersatu Kemaslahatan Banua

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor menuntun Habib Ali bin Abdullah Al Idrus saat memasuki Gedung Mahligai Pancasila.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Suasana khidmat mengisi Peringatan Haul Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari (Datuk Kalampayan) ke-216 yang digelar Pemerintah Provinsi Kalsel di Gedung Mahligai Pancasila, Banjarmasin dan dihadiri ribuan jemaah, Kamis (12/5/2022). Pada momen ini, habaib dan ulama memunajatkan doa untuk kemaslahatan masyarakat.

Sebagai wujud bersyukur, Habib Ali bin Abdullah Al Idrus mengatakan dengan adanya haul ini, berdoa Allah SWT memberikan keselamatan bagi banua Kalimantan Selatan dan mengabulkan segala hajat jamaah yang hadir.

“Insya Allah, semua hajat kita dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala. Diberikan keselamatan, kesehatan dan diangkat semua penyakit,” tuturnya bermunajat.

Sementara itu, Guru Wildan Salman mengatakan hikmah dari penyelenggaraan haul ini adalah menyatukan antara ulama dan umara. Jika kedua elemen ini bersatu, ujarnya insya Allah akan memberikan keberkahan dan keselamatan umat sama halnya dengan Datu Kalampayan yang bersinergi dengan pemerintah.

“Haul ini menyatukan Ulama dan Umara. Ulama dan pemerintah. Insya Allah, kalau ulama dan umara bersatu, pemerintahan berjalan baik untuk kemaslahatan umat atau rakyat,” ucapnya.

Baca Juga : Hadir di Peringatan Haul Datuk Kalampayan, Paman Birin Minta Doa Agar Amanah Kepada Ulama

Baca Juga : Perda Damkar Segera Diparipurnakan

Sementara itu, Yanor asal Kalua berharap Haul Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan diharapkan masuk kalender tahunan. Menurutnya, sosok Datu Kalampayan adalah orang yang sangat berjasa dalam menyebarkan dakwah islam di banua.

“Alhamdulillah haul ini suatu nikmat yang luar biasa dan Ini perlu diteruskan, jangan sampai terhenti di tahun ini, tahun tahun berikutnya harus dilaksanakan lebih meriah,” pungkasnya.(rizqon)

Editor : Amran