Religi  

Hadir di Peringatan Haul Datuk Kalampayan, Paman Birin Minta Doa Agar Amanah Kepada Ulama

Umara dan Ulama menadah berdoa dalam peringatan haul ke-216 Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari (Datuk Kalampayan).

MARTAPURA, klikkalsel.com – Ribuan jemaah menghadiri puncak Peringatan Haul ke-216 Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari (Datuk Kalampayan) di Masjid Tuhfaturragibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Sabtu (7/5/2022). Turut hadir, Gurbernur Kalsel Sahbirin Noor yang bersyukur haulan ulama besar dunia dapat digelar setelah dua tahun tidak dilaksanakan secara terbuka.

Gubernur yang akrab disapa Paman Birin, bersama alim ulama, para habaib, serta ribuan jemaah memadati hingga permukiman warga nampak larut dalam kekhusyukan.
Paman Birin menyampaikan, peringatan haul Datu Kalampayan ke-216 merupakan haul yang ditunggu-tunggu. Karena dalam 2 tahun terakhir, haul tidak dilaksanakan secara terbuka dikarenakan adanya pandemi Covid-19.

Haul yang dapat dilaksanakan tahun ini membuat jemaah mencurahkan kerinduan dan mengenang Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari sosok ulama kharismatik mendunia. Menurut Paman Birin, bukti kecintaan masyarakat kepada Datuk Kalampayan yakni hadirnya ribuan jemaah.

“Alhamdulillah, ini merupakan haul yang sangat ditunggu-tunggu, terlebih bagi masyarakat kita yang dikenal religius dan sangat mencintai alim ulama,” tuturnya saat menyampaikan sambutan.

Baca Juga : Paman Birin Ikut Masak dan Bungkus Makanan Haul Datuk Kalampayan

Baca Juga : PDAM Bandarmasih Beri Alasan Mengapa Kawasan Tanjung Berkat Tak Terima Suplai Air Bersih

Paman Birin mengajak kepada para jemaah dan masyarakat, agar menjadikan ulama sebagai panutan dan teladan. Ujarnya, karena mereka merupakan pewaris para Nabi.

“Mari kita jadikan ulama sebagai panutan, sebagai teladan. Guru-guru yang berada di hadapan kita semua, merupakan guru-guru ulun, tempat ulun meminta nasihat, petuah dalam menjalan amanah sebagai gubernur,” tandasnya.

Dalam suasana yang penuh khidmat ini, Paman Birin memohon do’a kepada para alim ulama, para habaib, dan seluruh jemaah, agar dapat menjalankan amanah sebagai gubernur dengan lancar hingga akhir masa jabatan.

Berbagai program yang telah direncanakan dapat selesai sebelum masa akhir jabatan, termasuk renovasi makam Datu Kalampayan serta berbagai infrastruktur pendukung lainnya.(rizqon)

Editor: Abadi